Новости партнеров

Чернокожие американки зарабатывают больше белых

Иллюстрация с сайта dgreetings.com

Бюро перепеси населения США в понедельник опубликовало данные, согласно которым образованные чернокожие женщины и азиатки зарабатывают больше, чем белые женщины, сообщает CNN. Данные годового отчета, посвященного развитию образования в Соединенных Штатах, были получены в результате опроса, проведенного в марте 2004 года. Вопросы о доходах касались, соответственно, 2003 года.

По информации Бюро, за 2003 год белая женщина с дипломом бакалавра заработала в среднем 37 тысяч 800 долларов, тогда как женщина-азиатка - почти 43 тысячи 700 долларов, а чернокожие женщины - 41 тысячу 100 долларов. Выяснилось, что меньше всех заработали латиноамериканки - 37 тысяч 600 долларов за год.

При этом в опубликованном Бюро докладе ничего не говорится о возможных причинах такого неравенства.

Экономисты и социологи предполагают, что разница в доходах может быть связана, например, с тем, что женщины, представляющие национальные меньшинства, особенно чернокожие, чаще других работают больше, чем на одной работе, или более 40 часов в неделю. Кроме того, чернокожие женщины быстрее других возвращаются на работу из декретного отпуска. В качестве других возможных причин специалисты называют выбор профессии и роль черных женщин в формировании семейного бюджета.

Однако больше всех - при прочих равных условиях - зарабатывают белые мужчины. Годовой доход окончившего колледж белого мужчины, по данным на 2003 год, составил более 66 тысяч долларов. Мужчины-азиаты с дипломом бакалавров за этот же период заработали более 52 тысячи долларов, латиноамериканцы - более 49 тысяч долларов, а чернокожие - более 45 тысяч.

Специалисты считают, что причинами неравества среди мужчин может быть дискриминация на рабочем месте. Представителям национальных меньшинств по-прежнему сложно попасть на высокооплачиваемые должности.