Новости партнеров

Обвинитель по делу Старовойтовой потребовал для подсудимых пожизненного заключения

Один из обвиняемых по делу об убийстве Галины Старовойтовой Юрий Бирюченко, кадр НТВ, архив

Приговорить обвиняемых в убийстве по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой к пожизненному лишению свободы потребовал гособвинитель на процессе. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это требование прокурор выдвинул 4 апреля 2005 года. Для сообщников предполагаемых убийц прокурор потребовал наказания в виде 4,5 года лишения свободы.

Руководителя партии "Демократическая Россия" Галину Старовойтову застрелили в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года, накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. Помощник Старовойтовой Руслан Линьков, вошедший в подъезд вместе с женщиной, был тяжело ранен.

Всего, по версии следствия, к убийству депутата были причастны 11 человек. Перед судом предстали бывший сотрудник Главного разведуправления Генштаба Юрий Колчин, работавший затем личным шофером одного из лидеров тамбовской преступной группировки в Петербурге (в его охранной фирме работал еще один подсудимый, Павел Стехновский), Виталий Акишин (следствие считает, что именно он стрелял в Старовойтову), Игорь Лелявин, Игорь Краснов, Алексей Воронин и Юрий Ионов. Все они были взяты под стражу в ноябре 2002 года.

На суде Стехновский опознал Колчина, Ионова, Краснова и Акишина. Однако выяснилось, что показания Стехновского противоречат показаниям допрошенного ранее главного свидетеля обвинения. Имя этого свидетеля не разглашается, а повторного вызова его в суд адвокатам подсудимых не удалось добиться.

Сообщалось также, что адвокаты подсудимых потребовали вызвать в суд в качестве свидетеля президента России Владимира Путина. Как заявил адвокат Виктор Калмыков, в 1998 году между Путиным, занимавшим на тот момент пост руководителя ФСБ, и помощником лидера партии "Демократическая Россия" Русланом Линьковым состоялся секретный разговор, о котором якобы знают и участники процесса. Как утверждает Калмыков, после убийства Старовойтовой Путин навещал Линькова в больнице. Однако ходатайство было отклонено судом.