Новости партнеров

Зурабов отказался уйти в отставку без распоряжения Путина

Министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, кадр телеканала "Россия", архив

Министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов не намерен подавать в отставку в связи с недостаточно эффективной реализаций закона о льготных выплатах.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом министр заявил журналистам 4 апреля по итогам заседания президиума фракции "Единая Россия". Ранее о недочетах в работе правительства при исполнении закона о льготных выплатах неоднократно заявляли депутаты Госдумы.

Глава Минздрава уточнил, что вопрос о его отставке находится в компетенции президента. Как пояснил министр, сам же он может добровольно уйти лишь в одном случае: если осознает, что лично он, Зурабов, является "препятствием для реализации закона о монетизации льгот".

"Отстранение конкретного должностного лица – это решение президента; если проблема в том, что препятствием для закона о монетизации льгот является один человек, и этот человек – я, и сознание этого ко мне придет, то все возможно", - приводит информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС высказывание Зурабова.

Более того, министр заявил, что в последние два месяца правительству удалось добиться прогресса по исполнению закона о льготных выплатах. "Все свидетельствует о том, что позитивные изменения имеют место и сейчас важно их закрепить", - отметил он. В то же время Зурабов сказал, что "причины для недовольства работой могут быть всегда".

Вопрос о возможной отставке Зурабова уже обсуждался в СМИ в середине февраля 2005 года. В интервью ежедневной газете "Известия" министр здравоохранения и социального развития тогда заявил, что его отставка никак не повлияет на реализацию закона о монетизации льгот и не решит вызванные этим законом проблемы. Тогда министр утверждал, что дело не в самом законе о реализации льгот, но в проблемах с его реализацией в регионах.