Новости партнеров

Герман Греф обещает населению болезненные реформы

Герман Греф, кадр Первого канала, архив

Предстоящие реформы будут очень тяжелыми. Об этом заявил министр экономического развития Герман Греф, выступая на конференции "Модернизация экономики и выращивания институтов". По его словам, не следует затягивать процесс реформ, чтобы "не продолжать консервацию ситуации, в том числе и в социальной области". Об этом сообщает РИА "Новости".

Греф считает, что реформы будут сложными в технологическом плане. Он отметил, что на сегодняшней день "легких и популярных реформ не осталось, они будут болезненными и будут нарушать привычный образ жизни".

"В кратчайшие сроки в течение ближайших двух лет мы должны заложить основы для фундаментальных преобразований в таких областях как образование, здравоохранение и наука", - подчеркнул Греф.

Он также уверен, что "интересы государства будут противопоставлены интересам большой прослойки людей". По его словам, реформы затронут большое количество разных социальных групп. "Сохранение сегодняшней ситуации есть еще более болезненная ситуация для большого количества людей", - добавил министр.

Что же касается идей, по поводу того как реформы проводить, то, по словам министра, в России нет кризиса идей, есть кризис реализации этих идей.

"В стране нет кризиса идей, есть четкое понимание того, что надо делать, но есть кризис реализации этих идей на всех уровнях, в том числе и государственной власти", - сказал министр.

"Правительство должно предложить понятную "дорожную карту", - сказал министр, пояснив, что речь идет о технологизации реформ. Греф сравнил это с бизнес-проектированием. По словам министра, реформы не должны быть ради реформ. Они должны сопровождаться четкой постановкой задач, а также понятными инструментами и механизмами их проведения. Этот подход включает в себя шесть пунктов: цель реформы; задачи и индикатор достижения целей; меры по достижению определенных задач; ресурсы и сроки реализации этих действий; ответственность за проведение реформ; риски, связанные с проведением этой реформы, и инструменты по хеджированию этих рисков.

По словам Грефа, такой подход уже сформулирован в правительстве и сейчас на его основе министерство пытается предлагать проведение реформ.