Новости партнеров

Суд запретил адвокату Невзлина знакомиться с материалами его дела

Леонид Невзлин. Фото Антона Носика, Лента.Ру

Суд счел законным отказ прокуратуры знакомить адвоката бывшего акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина с материалами дела в отношении его подзащитного, сообщает РИА "Новости". Ранее следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ отказался ознакомить защиту Невзлина с материалами уголовного дела по обвинению его в организации ряда убийств.

Адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы Невзлина в суде счел решение следствия незаконным и противоречащим нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Генпрокуратура также обвиняет Невзлина в уклонении от уплаты налогов, это уголовное дело выделено в отдельное производство и с ним нам разрешили ознакомиться, почему же тогда запрещается знакомиться со вторым?", - отметил адвокат.

Напомним, Невзлин обвиняется в том, что в период с 1999 по 2000 год, будучи членом совета директоров НК "ЮКОС" и первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций, обеспечил вывод основных доходов компании на счета оффшорных компаний в зарубежных банках. По данным следствия, за указанный период Невзлин не уплатил налоги на сумму 27 миллионов рублей.

Летом прошлого года Невзлину были дополнительно предъявлены заочные обвинения в причастности к убийствам супругов Гориных в 2002 году и покушении на убийство начальника управления общественных связей правительства Москвы Ольги Костиной, начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова и предпринимателя Евгения Рыбина.

На основании новых обвинений Басманный суд выдал санкцию на арест Невзлина и объявил его в международный розыск. В настоящее время Невзлин находится за пределами России.