Новости партнеров

Зурабов не готов к монетизации льгот ЖКХ

Михаил Зурабов, кадр телеканала "Россия", архив

Министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов заявил, что необходимо повременить с продолжением реформы по монетизации льгот и, в частности, с монетизацией льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, передают "Ведомости".

"Пока мы не научимся управлять тарифами естественных монополий, все разговоры про ускоренную монетизацию опасны обнищанием населения", - заявил Зурабов, заявив, что выплаты придется индексировать вслед за ростом тарифов на газ, воду, электричество и тепло.

С Зурабовым согласны представители других министерств, непосредственно причастных к реформе. Так, сотрудник Минэкономразвития заявил журналистам, что двух монетизаций правительство может и не пережить.

"Политически и финансово монетизация оказалась провальной, поэтому лучшее решение — отложить вторую часть", - заявил сотрудник Минэкономразвития, указав, что правительство до сих пор не оценивало ни стоимость реформы, ни ее возможные последствия.

Между тем, источник в Минфине заявил, что кабинет "принципиально" не обсуждал возможность переноса реформы.

Напомним, что монетизация льгот на транспорт, санаторное лечение и лекарства, прошедшая в начале 2005 года, вызвала массовые протесты по всей России и, в конечном итоге, обошлась государственной казне в два раза дороже, чем было запланировано (расходы на нее составили около 300 миллиардов рублей).

Следующим этапом реформы должна стать монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, намеченная на 2006 год.