Новости партнеров

Березовский хочет лично передать Ющенко записи Мельниченко

Борис Березовский. Кадр CNN

Предприниматель Борис Березовский, проживающий в настоящее время в Лондоне, просит о встрече с президентом Украины Виктором Ющенко для того, чтобы передать ему 10 жестких дисков с записями разговоров в кабинете Леонида Кучмы, сделанные бывших охранником Кучмы майором Николаем Мельниченко. Об этом сообщает Pro-UA.com со ссылкой на "Интерфакс".

"Березовский сказал, что он обратился к Ющенко с тем, желает ли он лично, как Президент, получить эти 10 дисков для того, чтобы не считали, что он собирается кого-то шантажировать этими записями, и поэтому хочет передать их лично", - пояснил председатель временной парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе и других резонансных дел Григорий Омельченко.

"Если Ющенко откажется принимать эти записи, то они будут переданы в следственную комиссию, которую я возглавляю, чтобы она распорядилась ими по своему усмотрению", - заявил Омельченко.

Кроме того, Омельченко сообщил, что Березовский готов дать показания по делу об убийстве Гонгадзе в качестве свидетеля, если прокуратура к нему официально обратится. По сведениям Омельченко, в настоящий момент решается вопрос о визе для Березовского.

Ранее представители Фонда Березовского передали Генпрокуратуре Украины четыре коротких фрагмента записей продолжительностью в семь-восемь минут.

Напомним, что ранее Мельниченко выступил с заявлением о том, что Березовский собирается отвести от Кучмы ответственность за преступления, совершенные против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича.

В заявлении на имя председателя Службы безопасности Украины Турчинова Мельниченко указывает, что Березовский намеревается сделать это при помощи "махинаций и манипуляций вокруг части копий записей разговоров Кучмы", которые могут находиться в его распоряжении.

Мельниченко заявил, что передавал копии записей, находящихся в его распоряжении, только главе временной следственной комиссии Верховной Рады Украины 3-го созыва Александру Жиру.

Березовский, со своей стороны, обвинил Мельниченко в сотрудничестве с российскими спецслужбами, заявив, что тот пытается поссорить его с новыми властями Украины по заданию ФСБ.