Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Прокуратура предъявила свидетельства коррумпированности Акаева

Аскар Акаев, фото с сайта kyrgyzinfo.kg

Генпрокуратура Киргизии нашла документы, свидетельствующие о том, что экс-президент и его окружение оказывали давление на своих политических оппонентов, используя госредства и административный ресурс. Как сообщает РИА "Новости", в пятницу генпрокурор республики Азимбек Бекназаров представил в парламент результаты следственный мероприятий, проведенных в кабинете Акаева.

"В кабинетах Акаева и его ближайших сподвижников: заместителя руководителя администрации президента Болота Джанузакова и госсекретаря Осмонакуна Ибраимова были обнаружены документы, свидетельствующие о беспрецедентном использовании административного и финансового ресурса и грязных пиар-технологий с целью оказания давления на неугодных власти кандидатов в депутаты парламента в период выборной компании февраля-марта 2005", - говорится в информации генпрокурора.

По данным прокуратуры, отдельные кандидаты обращались в администрацию президента с "конфиденциальными записками, в которых высказывались просьбы оказать всяческое содействие в нейтрализации неугодных власти соперников". В ответ на этой Акаев и люди из его окружения деньгами или предложениями государственных постов добивались того, чтобы неугодные им политики снимали свои кандидатуры.

Генпрокурор также обнародовал данные из личного блокнота экс-президента, в котором "им собственноручно сделаны записи, свидетельствующие о выдаче или получении денег прямо в его кабинете через людей из его ближайшего окружения".

Следующая группа обнаруженных документов содержит рекомендации по "сложным" избирательным округам и меры, необходимые для "нейтрализации" неугодного кандидата.

Кроме того, в кабинете у госсекретаря были обнаружены три красные папки с текстом "О продлении полномочий президента Акаева, через референдум до конца 2010 года".

Как стало известно в пятницу, накануне генпрокуратура Киргизии привлекла в качестве фигурантов уголовных дел зятя и сына Аскара Акаева.

"Айдар Акаев и Адиль Тойгонбаев проходят фигурантами по ряду уголовных дел, возбужденных генпрокуратурой Киргизии", - сказал генпрокурор, отметив при этом, что правоохранительные органы республики не возбуждали отдельных уголовных дел в отношении Акаевых.

Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?