Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Участники парада Победы на Красной площади не увидят ГУМ и мавзолей

Ко Дню Победы на Красной площади появится фонтан Победителей, а над Манежной площадью в небо поднимется аэростат.

К торжествам по поводу 60-летия победы в Великой Отечественной войне Красную площадь и ее окрестности полностью преображаться, пишет газета "Известия".

Стены ГУМа, мавзолея и Исторического музея полностью будут скрыты декоративными щитами, часть которых стилизована под боевые награды. Масштабные макеты пятнадцати орденов и девятнадцати медалей по замыслу устроителей должны отображать хронологию великих битв - от обороны Киева до взятия Берлина. Общая площадь конструкций - полторы тысячи квадратных метров, высота - около 26 метров. Монтаж элементов декорации начался еще в конце апреля.

Перед фасадом Исторического музея установят каркасные "знамена". В центре конструкции будет огромный светодинамический экран. Во время парада Победы на нем будут транслироваться кадры военной хроники.

У собора Василия Блаженного появится фонтан Победителей. Вместо воды из него будут бить лучики света. А днем падающие струи сымпровизируют колеблющиеся на ветру флажки из серебристой фольги.

На территории Манежной площади в небо взмоет декоративный аэростат. Для большей зрелищности вечером воздушный шар подсветят мощными прожекторами. Чтобы стройплощадка на месте бывшей гостиницы "Москва" не портила вида, ее тоже закроют декоративными панно. А перед памятником Георгию Жукову на стенах Исторического музея предполагается повесить галерею Маршалов Советского Союза.

К празднику украсят не только центр Москвы, но и главные магистрали - Волгоградский проспект, Каширское шоссе, площадь Гагарина и другие, пишут "Известия" По словам исполняющего обязанности председателя московского комитета по рекламе Владимира Макарова, для оформления Москвы заказано почти 200 километров электрогирлянд, 50 тысяч флагов, 200 транспарантов, больше 3000 панно и около 100 объемных декоративных конструкций.

В связи с ожидающимся наплывом зарубежных гостей многие плакаты продублируют и на английском языке. Главная тема наглядной агитации: "Москва - город-герой". На транспарантах-перетяжках напечатают фронтовые стихи и поздравления ветеранам. Московские улицы также украсят портретами Героев Советского Союза, получивших это звание в годы войны.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю