Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кокойты обвиняет Грузию в милитаризации Кавказа

Вслед за удалением со своей территории российских баз грузинские власти намерены добиваться и вывода из конфликтных регионов, в частности из Южной Осетии и Абхазии, миротворцев из РФ. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"У президента Грузии была одна цель - российские базы. Сейчас это - российские миротворцы. Вот очередная цель руководства Грузии, стремящегося получить поддержку на Западе", - сказал Кокойты. В то же время, он подчеркнул, что Южная Осетия рассчитывает не только на миротворцев, но и на свои собственные вооруженные силы.

Вместе с тем, в Тбилиси наращивают военную мощь Грузии, заметил президент. По его словам, через порты Батуми и Поти в республику поступает с Запада военная техника и другие грузы подобного рода. "Это далеко не гуманитарная помощь", - сказал Кокойты, добавив, что намерен обратиться к России с просьбой установить контроль за характером грузов, поступающих морем в Грузию.

Эдуард Кокойты также высоко оценил помощь Москвы в области восстановления разрушенного хозяйства республики. "Правительства Москвы и Российской Федерации никогда не остаются в стороне от таких проблем, тем более, когда речь идет о гражданах Российской Федерации, которые проживают за территорией России. Хотел бы напомнить, что 95 процентов населения Южной Осетии являются гражданами России".

Одновременно, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Тбилиси назвали незаконным решение мэрии Москвы направить гуманитарный груз в Южную Осетию без разрешения властей Грузии. "Власти Грузии всегда поддерживали и поддерживают оказание гуманитарной помощи жителям Цхинвальского региона независимо от того, кто и кому эту помощь оказывает, но в данном случае имеет место нарушение как законов Грузии и России, так и общепризнанных международных норм, нарушение, которое связано с незаконным пересечением российско-грузинской госграницы", - говорится в заявлении пресс-службы аппарата госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной