Греф так и не понял, что такое Академия наук

Герман Греф, кадр телеканала "Россия"

Глава Минэкономразвития Герман Греф раскритиковал предлагаемую реформу российской науки, сообщает РИА "Новости".

"Вот Вы, Михаил Ефимович [Фрадков], ставите задачу удвоения ВВП, и совершенно понятно, что за счет нефти это сделать нельзя. Но это можно сделать, в частности, за счет самой современной, мобильной конкурентоспособной науки, в основном сформированной в государственном секторе, - заявил глава Минэкономразвития на заседании правительства в четверг. - Вы говорите: "Щупайте министров". А тут (в сфере науки) щупать нечего. Под амбициозные задачи, в частности, повышение эффективности науки надо разрабатывать амбициозные решения".

По мнению Грефа, предложение Минобразования таковым не является, поскольку не предлагает конкретных решений. В частности, из него не ясно, как следует изменить нормативную базу, как улучшить финансирование науки, каким образом поднять качество управления, и, наконец, не доказана эффективность укрупнения учреждений науки. "Мы четыре года будем делать что-то, но как и что - ответа нет. И если двигаться такими темпами при реформировании науки, то удвоить ВВП мы сможем к следующему десятилетию", - сказал Греф.

Глава Минэкономразвития также поделился своим видением проблемы. Он убежден, что развиваться российской науке мешает, в первую очередь, качество менеджмента.

Другая проблема РАН - в ее организационно-правовой форме. "Что такое Академия наук, ее принадлежность? Это что - орган власти, коммерческая организация или что-то другое? Это сложное образование, доставшееся от времен Советского Союза", - отметил Греф.

Кроме того, развитию РАН, по мнению министра, мешает старение организации. По данным Минэкономразвития, за последние 15 лет средний возраст научных сотрудников вырос с 44 до 49 лет. При этом доля сотрудников старше 80 лет выросла с четырех до восьми процентов, количество сотрудников возрастом 40-49 лет увеличилось в 1,2 раза, а доля сотрудников возрастом до 30-ти лет сократилась до 34 процентов. "Это - неблагополучная тенденция", - уверен Греф.

Министр также обратил внимание на то, что доля научных публикаций за последние 10 лет сократилась в два раза, и по этому показателю мы уж отстаем от США в 15 раз.

Признав финансирование российской науки недостаточным, Греф призвал РАН сконцентрировать финансовые средства на наиболее перспективных направлениях. "Проблема недофинансирования очевидна, но если не хватает денег, то надо сконцентрироваться на прорывных направлениях, - отметил Греф. - А мы не можем эти направления выделить и сформулировать уже в течение нескольких лет".

Греф считает необходимым создание интегрированных структур для фундаментальных исследований с тем, чтобы "люди со студенческой скамьи поступали в аспирантуру и в дальнейшем шли в науку". Он также призвал РАН учредить фонды фундаментальных исследований на конкурентной и грантовой основе.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности