Греф так и не понял, что такое Академия наук

Герман Греф, кадр телеканала "Россия"

Глава Минэкономразвития Герман Греф раскритиковал предлагаемую реформу российской науки, сообщает РИА "Новости".

"Вот Вы, Михаил Ефимович [Фрадков], ставите задачу удвоения ВВП, и совершенно понятно, что за счет нефти это сделать нельзя. Но это можно сделать, в частности, за счет самой современной, мобильной конкурентоспособной науки, в основном сформированной в государственном секторе, - заявил глава Минэкономразвития на заседании правительства в четверг. - Вы говорите: "Щупайте министров". А тут (в сфере науки) щупать нечего. Под амбициозные задачи, в частности, повышение эффективности науки надо разрабатывать амбициозные решения".

По мнению Грефа, предложение Минобразования таковым не является, поскольку не предлагает конкретных решений. В частности, из него не ясно, как следует изменить нормативную базу, как улучшить финансирование науки, каким образом поднять качество управления, и, наконец, не доказана эффективность укрупнения учреждений науки. "Мы четыре года будем делать что-то, но как и что - ответа нет. И если двигаться такими темпами при реформировании науки, то удвоить ВВП мы сможем к следующему десятилетию", - сказал Греф.

Глава Минэкономразвития также поделился своим видением проблемы. Он убежден, что развиваться российской науке мешает, в первую очередь, качество менеджмента.

Другая проблема РАН - в ее организационно-правовой форме. "Что такое Академия наук, ее принадлежность? Это что - орган власти, коммерческая организация или что-то другое? Это сложное образование, доставшееся от времен Советского Союза", - отметил Греф.

Кроме того, развитию РАН, по мнению министра, мешает старение организации. По данным Минэкономразвития, за последние 15 лет средний возраст научных сотрудников вырос с 44 до 49 лет. При этом доля сотрудников старше 80 лет выросла с четырех до восьми процентов, количество сотрудников возрастом 40-49 лет увеличилось в 1,2 раза, а доля сотрудников возрастом до 30-ти лет сократилась до 34 процентов. "Это - неблагополучная тенденция", - уверен Греф.

Министр также обратил внимание на то, что доля научных публикаций за последние 10 лет сократилась в два раза, и по этому показателю мы уж отстаем от США в 15 раз.

Признав финансирование российской науки недостаточным, Греф призвал РАН сконцентрировать финансовые средства на наиболее перспективных направлениях. "Проблема недофинансирования очевидна, но если не хватает денег, то надо сконцентрироваться на прорывных направлениях, - отметил Греф. - А мы не можем эти направления выделить и сформулировать уже в течение нескольких лет".

Греф считает необходимым создание интегрированных структур для фундаментальных исследований с тем, чтобы "люди со студенческой скамьи поступали в аспирантуру и в дальнейшем шли в науку". Он также призвал РАН учредить фонды фундаментальных исследований на конкурентной и грантовой основе.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон