Греф так и не понял, что такое Академия наук

Герман Греф, кадр телеканала "Россия"

Глава Минэкономразвития Герман Греф раскритиковал предлагаемую реформу российской науки, сообщает РИА "Новости".

"Вот Вы, Михаил Ефимович [Фрадков], ставите задачу удвоения ВВП, и совершенно понятно, что за счет нефти это сделать нельзя. Но это можно сделать, в частности, за счет самой современной, мобильной конкурентоспособной науки, в основном сформированной в государственном секторе, - заявил глава Минэкономразвития на заседании правительства в четверг. - Вы говорите: "Щупайте министров". А тут (в сфере науки) щупать нечего. Под амбициозные задачи, в частности, повышение эффективности науки надо разрабатывать амбициозные решения".

По мнению Грефа, предложение Минобразования таковым не является, поскольку не предлагает конкретных решений. В частности, из него не ясно, как следует изменить нормативную базу, как улучшить финансирование науки, каким образом поднять качество управления, и, наконец, не доказана эффективность укрупнения учреждений науки. "Мы четыре года будем делать что-то, но как и что - ответа нет. И если двигаться такими темпами при реформировании науки, то удвоить ВВП мы сможем к следующему десятилетию", - сказал Греф.

Глава Минэкономразвития также поделился своим видением проблемы. Он убежден, что развиваться российской науке мешает, в первую очередь, качество менеджмента.

Другая проблема РАН - в ее организационно-правовой форме. "Что такое Академия наук, ее принадлежность? Это что - орган власти, коммерческая организация или что-то другое? Это сложное образование, доставшееся от времен Советского Союза", - отметил Греф.

Кроме того, развитию РАН, по мнению министра, мешает старение организации. По данным Минэкономразвития, за последние 15 лет средний возраст научных сотрудников вырос с 44 до 49 лет. При этом доля сотрудников старше 80 лет выросла с четырех до восьми процентов, количество сотрудников возрастом 40-49 лет увеличилось в 1,2 раза, а доля сотрудников возрастом до 30-ти лет сократилась до 34 процентов. "Это - неблагополучная тенденция", - уверен Греф.

Министр также обратил внимание на то, что доля научных публикаций за последние 10 лет сократилась в два раза, и по этому показателю мы уж отстаем от США в 15 раз.

Признав финансирование российской науки недостаточным, Греф призвал РАН сконцентрировать финансовые средства на наиболее перспективных направлениях. "Проблема недофинансирования очевидна, но если не хватает денег, то надо сконцентрироваться на прорывных направлениях, - отметил Греф. - А мы не можем эти направления выделить и сформулировать уже в течение нескольких лет".

Греф считает необходимым создание интегрированных структур для фундаментальных исследований с тем, чтобы "люди со студенческой скамьи поступали в аспирантуру и в дальнейшем шли в науку". Он также призвал РАН учредить фонды фундаментальных исследований на конкурентной и грантовой основе.

Обсудить
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент