Греф так и не понял, что такое Академия наук

Герман Греф, кадр телеканала "Россия"

Глава Минэкономразвития Герман Греф раскритиковал предлагаемую реформу российской науки, сообщает РИА "Новости".

"Вот Вы, Михаил Ефимович [Фрадков], ставите задачу удвоения ВВП, и совершенно понятно, что за счет нефти это сделать нельзя. Но это можно сделать, в частности, за счет самой современной, мобильной конкурентоспособной науки, в основном сформированной в государственном секторе, - заявил глава Минэкономразвития на заседании правительства в четверг. - Вы говорите: "Щупайте министров". А тут (в сфере науки) щупать нечего. Под амбициозные задачи, в частности, повышение эффективности науки надо разрабатывать амбициозные решения".

По мнению Грефа, предложение Минобразования таковым не является, поскольку не предлагает конкретных решений. В частности, из него не ясно, как следует изменить нормативную базу, как улучшить финансирование науки, каким образом поднять качество управления, и, наконец, не доказана эффективность укрупнения учреждений науки. "Мы четыре года будем делать что-то, но как и что - ответа нет. И если двигаться такими темпами при реформировании науки, то удвоить ВВП мы сможем к следующему десятилетию", - сказал Греф.

Глава Минэкономразвития также поделился своим видением проблемы. Он убежден, что развиваться российской науке мешает, в первую очередь, качество менеджмента.

Другая проблема РАН - в ее организационно-правовой форме. "Что такое Академия наук, ее принадлежность? Это что - орган власти, коммерческая организация или что-то другое? Это сложное образование, доставшееся от времен Советского Союза", - отметил Греф.

Кроме того, развитию РАН, по мнению министра, мешает старение организации. По данным Минэкономразвития, за последние 15 лет средний возраст научных сотрудников вырос с 44 до 49 лет. При этом доля сотрудников старше 80 лет выросла с четырех до восьми процентов, количество сотрудников возрастом 40-49 лет увеличилось в 1,2 раза, а доля сотрудников возрастом до 30-ти лет сократилась до 34 процентов. "Это - неблагополучная тенденция", - уверен Греф.

Министр также обратил внимание на то, что доля научных публикаций за последние 10 лет сократилась в два раза, и по этому показателю мы уж отстаем от США в 15 раз.

Признав финансирование российской науки недостаточным, Греф призвал РАН сконцентрировать финансовые средства на наиболее перспективных направлениях. "Проблема недофинансирования очевидна, но если не хватает денег, то надо сконцентрироваться на прорывных направлениях, - отметил Греф. - А мы не можем эти направления выделить и сформулировать уже в течение нескольких лет".

Греф считает необходимым создание интегрированных структур для фундаментальных исследований с тем, чтобы "люди со студенческой скамьи поступали в аспирантуру и в дальнейшем шли в науку". Он также призвал РАН учредить фонды фундаментальных исследований на конкурентной и грантовой основе.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц