Задержанные в Молдавии наблюдатели приговорены к заключению

Глава миссии Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) Алексей Кочетков и сотрудник организации Владимир Лебедкин, задержанные полицией Молдавии в субботу, приговорены к 13 и 7 суткам ареста соответственно за административное правонарушение. Об этом РИА "Новости" сообщили в воскресенье в организации CIS-EMO.

Граждане России Кочетков и Лебедкин были задержаны накануне поздно вечером при переходе фискального контроля на маршруте Кишинев-Тирасполь на территории Молдавии. "Как стало известно экспертам миссии, которые ожидали своих коллег в Тирасполе, задержанию предшествовала драка, возникшая между наблюдателями и прохожим в гражданской одежде, который оказался сотрудником милиции", - сказал представитель организации. По его словам, суд на представителями CIS-EMO состоялся в воскресенье утром.

Кочетков и Лебедкин собирались выступать наблюдателями на выборах мэра Кишинева, которые проходят в воскресенье, хоть и не получили необходимой для этого регистрации от официальных властей. "Однако отправили для этого все необходимые документы и в МИД страны, и в ЦИК Молдавии", - подчеркнул представитель организации. Он напомнил, что аналогичная ситуация сложилась в Молдавии 6 марта, когда в республике проходили парламентские выборы: CIS-EMO было отказано в проведении мониторинга, а Кочетков и несколько его коллег были тогда выдворены из страны.

Ранее в посольстве РФ в Молдавии агентству сообщили, что "представители правоохранительных органов Молдавии в течение длительного времени отрицали факт задержания". "Только с большим трудом полицейские власти Молдавии подтвердили через несколько часов сам факт задержания и обещали в понедельник предоставить развернутую информацию", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе МВД Молдавии агентству заявили, что не обладают информацией о задержании российских граждан. Однако ранее сообщалось, что по версии правоохранительных органов, автомобиль Кочеткова остановили для проверки документов и тот повел себя грубо, за что был помещен в местное отделение полиции.

В пятницу из Молдавии были выдворены российский адвокат Сергей Мирзоев и его украинский коллега Тарас Зубач за "вмешательство во внутренний политический процесс" государства. Юристы прибыли в Кишинев, чтобы собрать материалы о нарушениях избирательного законодательства и предоставить их в Европейский суд по правам человека.

Бывший СССР10:56Сегодня

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом