Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Верховный суд одобрил процесс против управляющего "Самаранефтегаза"

Верховный суд на днях отклонил кассационную жалобу Павла Анисимова, тем самым признав предъявление обвинения управляющему ОАО "Самаранефтегаз" законным, пишет во вторник газета "Ведомости".

Прокуратура Самарской области предъявила обвинение Анисимову в уклонении от уплаты налогов в начале июля, через неделю после того, как тот вернулся из Лондона. Дело в отношении управляющего было заведено в начале июня. По мнению гособвинителей, Анисимов должен нести прямую ответственность за то, что руководство компании представляло в отчетах "заведомо ложные сведения об объектах минерально-сырьевой базы, ценах на реализуемую нефть и размерах отчисляемых налогов", таким образом недоплатив в бюджет в 1999 и 2000 году несколько миллиардов рублей (первоначально эта сумма составляла более шести миллиардов, однако впоследствии прокуратура сократила претензии до 3,5-4 миллиардов). Если вина управляющего будет доказана, то ему грозит до шести лет лишения свободы.

Между тем, как пишут "Ведомости", Анисимов, с которого даже не взята подписка о невыезде, сотрудничает со следствием. Он продолжает руководить компанией и исправно является на допросы. По информации издания, в марте Генпрокуратура предложила ему и Сергею Шимкевичу, руководителю "Томскнефти" (другой добывающей "дочки" "ЮКОСа"), подать иски к материнской компании о возмещении имущественного вреда на 315 миллиардов рублей. По мнению Генпрокуратуры, такие потери обе компании получили в 2001-2003 годах из-за торговли своей нефтью через подставные фирмы ("Фаргойл" и "Ратибор"). Ни "Самаранефтегаз", ни "Томскнефть" исков против "ЮКОСа" пока не подавали, пишет газета.

Экономика00:03Сегодня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях