Алтайские депутаты начали "подковерную возню" сразу после похорон Евдокимова

В четверг на внеочередной сессии Совета народных депутатов Алтайского края досрочно прекращены полномочия погибшего 7 августа губернатора Михаила Евдокимова, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в начале заседания, прошедшего на следующий день после похорон Евдокимова, один из депутатов, Константин Русаков, предложил лишить спикера права слова, отмечают местные СМИ. Он пояснил, что Александр Назарчук не имеет морального права вести сессию. Дело в том, что спикер неоднократно выступал против губернатора и именно под его руководством дважды был вынесен вотум недоверия Евдокимову. По мнению Русакова, такое поведение Назарчука "дискредитировало представительную власть". Однако подавляющим большинством голосов (45 против 3) это предложение было отвергнуто.

Между тем во вторник Владмир Путин в ходе встречи с главами законодательной и исполнительной властей региона предостерег их от "какой-либо подковерной политической возни" и от "эскалации взаимных претензий". После этого назначенный в среду временно исполняющим обязанности губернатора Михаил Козлов запретил должностным лицам критиковать действия краевых депутатов.

На аппаратном совещании в четверг Козлов заявил, что первым подписанным им документом будет распоряжение о создании комиссии по увековечиванию памяти Евдокимова.