Новости партнеров

Польских дипломатов "избивали профессионалы"

Табличка на здании посольства Польши, кадр телеканала "Россия"

В посольстве Польши в Москве утверждают, что сотрудников дипмиссии в среду и в воскресенье избили одни и те же люди, и не исключают политической подоплеки инцидентов, передает РИА "Новости".

"Мы уже не считаем, что все произошедшее связано с действиями хулиганов. Ситуация повторяется, нападающие действуют по той же схеме", - сообщил в четверг один из работников посольства.

По его словам, службе охраны посольства удалось собрать сведения о нападавших: "В обоих случаях действовала та же самая группировка. Они работали не как хулиганы, а как профессионалы, и хорошо связаны между собой. Есть подозрение, что это уже не хулиганы, а у всего произошедшего имеются политические предпосылки".

При этом польский дипломат, комментируя появившиеся в четверг утром сообщения об усилении охраны посольства, заявил: "Пока мы не заметили, чтобы такие меры были предприняты, мы их не видим".

Как сообщалось ранее, 10 августа в Москве был избит второй секретарь посольства Польши Марек Решута. 7 августа, через неделю после скандала с избиением детей российских дипломатов в Варшаве, неизвестные избили советника польского консула Анжея Урядко. Оба пострадавших по-прежнему находятся в больнице.

В среду, после того, как МИД Польши вручил России ноту протеста в связи с последним инцидентом, МИД РФ выразил глубокое сожаление. Сотрудники польского представительства в Москве рассчитывают провести в четверг встречу с руководством российского МИДа и обсудить сложившуюся ситуацию.