Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) опубликовало на своем официальном сайте список 14 научных учреждений, которые подлежат ликвидации, реорганизации и дальнейшей приватизации.
Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, перечень уже утвержден премьер-министром правительства Михаилом Фрадковым. Министерству образования и науки РФ поручено внести в правительство в трехмесячный срок детальные проекты изменений.
Согласно распоряжению правительства, ликвидации подлежат госучреждение "Центр содействия интеграции высшего образования и фундаментальной науки" (Москва); государственное научное учреждение (ГНУ) "Экспертно-аналитический центр" (Москва); госучреждение "Государственная дирекция целевой научно-технической программы" (Москва).
Реорганизации подлежат ГНУ "Центр по композиционным материалам" (Москва); ГНУ "Научно-исследовательский институт малотоннажных химических продуктов и реактивов" (Уфа); ГНУ "Научно-исследовательский институт технологии материалов" (Волгоград); ГНУ "Институт дискретной математики и информатики" (Новосибирск); ГНУ "Научно-исследовательский институт систем управления, волновых процессов и технологий", (Красноярск); ГНУ "Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы" (Санкт-Петербург); государственное научно-исследовательское учреждение "Естественнонаучный институт при Пермском государственном университете" (Пермь); ГНУ "Центр инновационных программ", (Москва); ГНУ "Научно-исследовательский институт перспективных материалов и технологий Московского государственного института электроники и математики (технического университета)" (Москва).
Реорганизации и последующей приватизации подлежат госучреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики" (Москва); госучреждение "Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере" (Москва).
По словам заместителя руководителя Роснауки Марата Камболова, решение по каждому научному учреждению принималось отдельно, с учетом всего комплекса социальных, научных и экономических вопросов предстоящей реорганизации.
"Мы понимаем всю сложность изменений в организации государственных научных учреждений и свою ответственность за реализацию принятых решений, - подчеркнул Камболов. По его словам, "это начало большой, важной и нужной работы". "Все, в том числе и ученые, сейчас понимают, что риски от бездействия будут несоизмеримо выше, чем от предпринимаемых правительством и Министерством действий по реформированию науки", - считает замруководителя Роснауки.