Затонувший Су-33 бомбить не будут — он разрушится сам

Затонувший в Атлантическом океане палубный истребитель Су-33 не будут уничтожать, сообщает "Интерфакс". Командование ВМФ надеется, что он разрушится сам.

Об этом заявил главком ВМФ адмирал Владимир Масорин. По его словам, истребитель не будут ни поднимать, ни бомбить, так как это слишком сложно сделать.

"Там большая глубина - 1117 метров, самолет найти очень сложно. Скорее всего, он сам разрушится", - сказал Масорин.

Кроме того, по словам адмирала, уничтожать самолет не имеет смысла, так как секретного оборудования на нем не установлено. "В этом нет никакой необходимости... Никаких особых секретов на этом самолете не содержится", - пояснил главком.

Ранее сообщалось, что Су-33, который затонул 5 сентября, упав с палубы авианосца "Адмирал Кузнецов", необходимо уничтожить, так как на нем установлена секретная аппаратура, включая систему опознавания "свой-чужой".

На следующий день после аварии представитель флота заявил, что ВМФ планирует "обработать район падения глубинными бомбами". Однако по мнению экспертов этот способ будет неэффективным, так как не гарантирует уничтожения машины.

Напомним, 5 сентября на авианосце "Адмирал Кузнецов", который в составе ударной группы находится в дальнем походе в Северной Атлантике, произошли две аварии с участием истребителей Су-33. В обоих случаях во время посадки самолета на авианосец обрывались тросы аэрофинишера.

Один из истребителей сумел удержаться на палубе, а второй упал в море. Пилоту удалось катапультироваться и его спустя несколько минут подняли на борт корабля. Основной версией аварии пока является техническая неисправность аэрофинишера - устройства, которое сокращает пробег самолета после посадки на авианосец.