Управляющий "дочкой" "ЮКОСа" сознался в неуплате налогов

Управляющий ОАО "Самаранефтегаз" Павел Анисимов признался в уклонении от налогов, но заявил, что действовал по распоряжению руководства НК "ЮКОС", пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Анисимов, в отношении которого возбуждено уголовное дело, в конце прошлой недели написал обращение в Генпрокуратуру, в котором заявил, что в случаях, когда "Самаранефтегаз" недоплачивал налоги, он, как управляющий этим ОАО, действовал не по собственной инициативе, а по указанию руководства "ЮКОСа".

По сведениям "Коммерсанта", обращение Анисимова в Генпрокуратуре уже получено, но дата его рассмотрения пока не назначена.

Анисимов проходит обвиняемым по делу о неуплате ОАО "Самаранефтегаз" в 1999-2000 годах налогах на сумму более 6 миллиардов рублей. По статье 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации") Анисимову грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Однако если будет признано, что управляющий "Самаранефтегазом" действовал не по своей инициативе, а выполнял распоряжение вышестоящего руководства, то его ждет значительно более мягкое наказание - условный срок или штраф. Кроме того, Анисимову придется возместить ущерб в размере 6,5 миллиона рублей.

Дело, по которому обвиняется Анисимов, по сведения "Коммерсанта", будет передано в суд в ноябре 2005 года.

ОАО "Самаранефтегаз" - одно из добывающих дочерних предприятий "ЮКОСа". Уголовное дело в отношении "Самаранефтегаза" было возбуждено в ноябре 2003 года. Компания обвиняется в том, что, добывая чистую нефть, платила налог с добычи нефтесодержащей жидкости. Кроме налоговых претензий за 1999-2000 годы, от компании требуют еще 24,7 миллиардов рублей за период с 2001 по 2003 год.