Новости партнеров

Новый артиллерийский снаряд оснастили системой глобального позиционирования

САУ Paladin. Фото с сайта Fas.org

Американская корпорация Raytheon совместно с шведской компанией Bofors разработала артиллерийский снаряд, оснащенный системой глобального позиционирования GPS, сообщает Defense News.

155-миллиметровый снаряд M982 ER DPICM, или, как его еще называют система Excalibur, способен уничтожать все возможные цели, которые могут встретиться на поле боя. В настоящее время он управляется при помощи GPS, однако в будущем его планируется усовершенствовать.

Как отмечается на сайте Globalsecurity.Org, в рамках проекта Excalibur в результате должен появиться снаряд со сменными боевыми модулями, который фактически станет целой серией из трех различных боеприпасов.

Первая боеголовка является обычным фугасным зарядом с программируемым взрывателем. Отличительная особенность этого взрывателя заключается в том, что его можно запрограммировать непосредственно перед выстрелом. таким образом он одновременно является и фугасно-осколочным, и бронебойным снарядом.

Второй модуль - это "умная" боеголовка, которая способна обнаружить движущуюся цель, проследить за ней и уничтожить. Этот тип боеголовки предназначен для действия на открытом пространстве. Третья разновидность нового снаряда предназначена для городских боев. Она предназначена для уничтожения военной техники. Этот снаряд также способен самостоятельно обнаружить и отследить перемещение цели на улице города.

Еще одной особенностью этого боеприпаса является то, что он будет унитарным, то есть изначально соединенным с гильзой. В настоящее время выстрелы такого калибра поставляются раздельно - сначала артиллеристы заряжают снаряд, а затем - гильзу. Это, по мнению Defense News, приводит к инцидентам, когда из-за слишком медленного сгорания пороха в гильзе воспламенение продолжается, когда заряжающий уже открыл замок орудия. Подобные происшествия зачастую приводят к гибели расчета орудия.

Точность этого боеприпаса при максимальной дальности полета превышает показатели аналогичных боеприпасов. Традиционная погрешность для 155-миллиметровых снарядов составляет 370 метров, тогда как у "Экскалибура" она не превышает 10.

В ходе испытаний, которые состоялись в США, снаряд выпустили из самоходной артиллерийской установки Paladin. В ходе этого теста конструкторы проверили способность снаряда менять траекторию полета. Тесты прошли успешно.