Замгенпрокурора не убедил бесланских матерей в правоте следствия

Участники общественной организации "Матери Беслана" не удовлетворены выводами заместителя генерального прокурора России Владимира Колесникова, которые он сделал по завершении командировки в Северную Осетию, пишет газета "Коммерсант".

В частности, проведенный следственный эксперимент, когда в машину ГАЗ-66, аналогичную использовавшейся боевиками, вместилось 32 человека с оружием и боеприпасами, мало в чем убедил бесланских матерей.

По словам координатора их организации, Сусанны Дудиевой, это "никоим образом не снимает ответственности за смерть наших детей с руководства оперативного штаба. В первую очередь надо заниматься установлением их вины".

Адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов заявил, что количество людей и вооружения, вмещающегося в грузовик, не является столь важным вопросом. "Для меня принципиально узнать, как террористы смогли на этой машине беспрепятственно добраться из Ингушетии до Беслана. А следствие этого не выяснило", - заявил он.

Станислав Кесаев, глава североосетинской парламентской комиссии по расследованию теракта, заочно опроверг слова Колесникова, обвинившего ее участников в том, что они отнеслись к своей работе формально, а саму комиссию назвал "нелигитимной".

"Замгенпрокурора не учел, что мы не следственная бригада и не собираемся тягаться с ними в процессуальных тонкостях. Мы руководствуемся не УПК, а мнением народа. Откуда Колесников может знать, кто присутствовал на заседаниях комиссии, а кто - нет? Могу сообщить, что ротация у нас действительно была. При этом костяк комиссии из четырех человек сохранился", - заявил Кесаев.

Сусанна Дудиева, в свою очередь, рассказала, что на большинство вопросов, поставленных бесланцами на встрече с президентом Путиным, а потом и с замгенпрокурора Колесниковым, ответов как не было, так и нет. Таким образом, получается, что встреча бесланцев с президентом, после которой замгенпрокурора и был отправлен проверять Беслан, прошла впустую, - делает вывод издание.