Шепель снял с должностных лиц вину за Беслан

Должностные лица не виноваты в происшедшем в Беслане, заявил активисткам комитета "Матери Беслана" заместитель генерального прокурора России Николай Шепель. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", представитель Генпрокуратуры сослался на результаты ситуационной экспертизы, впервые проведенной в России в рамках расследования обстоятельств теракта. Таким образом Шепель пытался доказать "Матерям", потребовавшим его отвода, что расследование было полным и объективным.

Однако адвокат потерпевших при теракте Таймураз Чеджемов, поддержавший требование "Матерей" об отводе Шепеля, заявил, что это заявление свидетельствует о непрофессионализме заместителя генпрокурора. "С каких это пор вопрос о виновности решают эксперты? Свидетели впервые дают показания, что говорит о неумении или нежелании следствия. И эта вина Шепеля. Давайте сегодня скажем правду! Чтоб не было больше тупых министров, захватов школы, лжи", - приводит интернет-издание "Кавказский узел" слова юриста.

По мнению Чеджемова, ситуационная экспертиза, "впервые выдуманная в России", была нужна лишь для того, чтобы снять ответственность с должностных лиц. "Расследование проведено безобразно, и следственные органы покрывают должностных лиц. А Николай Шепель не хотел и не обеспечил торжество закона", - заключил адвокат.

Он также заявил, что дело Нурпаши Кулаева, единственного задержанного живым участника захвата школы номер 1 в Беслане, было выделено в отдельное производство из дела о теракте безосновательно. Более того, по словам адвоката, даже дело по Кулаеву расследовалось поверхностно. Так, не были допрошены президент Ингушетии Мурат Зязиков, прокурор Северной Осетии Александр Бегулов и другие лица, показания которых могли внести ясность в дело.

Поле этого председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров объявил, что суд удаляется на совещание, а решение по вопросу об отводе Николаю Шепелю будет оглашено на заседании суда 4 октября 2005 года.

Ранее сообщалось, что на заседании 29 сентября три женщины, потерявшие детей в результате теракта, покинули зал суда при появлении там заместителя генпрокурора России Николая Шепеля. После этого активистки комитета "Матери Беслана" и заявили о намерении дать отвод Шепелю, возглавляющему расследование теракта и представляющему гособвинение на процессе по делу Кулаева.