Курорты России освободят от налогов

Группа депутатов партии "Единая Россия" внесла в Госдуму проект закона, предусматривающего создание в стране наряду с технико-внедренческими и промышленно-производственными туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ), сообщает издание "Газета".

Отдельный законопроект для туристско-рекреационных ОЭЗ потребовался, когда выяснилось, что основным бременем для курортов являются не таможенные платежи, а льготы по налогу на имущество и земельному налогу.

Согласно законопроекту, статус туристской зоны будет присваиваться территориям правительством. При этом ограничений по площади у курортных зон не будет. Для инвесторов закон предусматривает освобождение на 5 лет от уплаты земельного налога и налога на имущество, понижение ставки ЕСН до 14 процентов и отмену ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды.

Идея создания таких зон лоббировалась законодателями Краснодарского края и города Сочи еще в 2000 году, однако шанс на реализацию она получила в процессе подготовки закона об ОЭЗ, когда президент Путин поручил министрам обдумать меры поддержки территорий, обладающих рекреационным потенциалом.

Основными претендентами на получение нового статуса являются город Сочи и располагающийся недалеко от него курорт Красная Поляна (этот курорт ранее уже претендовал на звание ОЭЗ). Также статус туристской ОЭЗ может быть закреплен за Байкалом, однако для этого потребуется вложить не менее 9 миллиардов рублей государственных средств и закрыть местный целлюлозо-бумажный комбинат.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше