Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Свободу совести в России ограничивают ФСБ и РПЦ

По мнению аналитиков Госдепартамента США, в Российской Федерации некоторые федеральные и местные органы исполнительной власти ограничивают права и свободы религиозных меньшинств, а Русская православная церковь пользуется явными преимуществами по сравнению с другими религиозными организациями.

В опубликованном во вторник ежегодном докладе о состоянии религиозной свободы в странах мира отмечается, что хотя конституция РФ гарантирует равенство всех религий и отделение церкви от государства, на практике правительство не всегда следует этим положениям.

Благодаря принятому в 1997 году закону "О свободе совести и религиозных объединениях" при регистрации религиозных организаций, считающихся нетрадиционными, возникает немало юридических препятствий.

Госдепартамент США располагает данными, согласно которым спецслужбы, и в особенности ФСБ, рассматривают руководителей религиозных меньшинств как угрозу национальной безопасности. Кроме того, ФСБ участвует в решении вопроса о выдаче въездных виз религиозным лидерам.

В целом, отмечают аналитики Госдепартамента, религиозные вопросы не являются источником социальной напряженности. Однако многие граждане твердо уверены, что хотя бы номинальная принадлежность к Русской православной церкви является основой национальной самоидентификации.

Руководители РПЦ неоднократно заявляли о намерении ограничить права Римской католической церкви в РФ, а также не допустить распространения влияния протестантов и других неправославных христианских религий.

Как напоминает Госдепартамент США, ни в Конституции, ни в законе 1997 года не говорится о привилегированном положении четырех традиционных религий, однако многие политики и общественные фигуры не стесняются показывать свои тесные связи с лидерами этих религий.

При этом особое положение занимает,безусловно, РПЦ, подчеркивается в докладе Госдепартамента. Известно, что Московская и другие патриархии заключают официальные и неофициальные соглашения с федеральными органами власти. Это позволило РПЦ глубоко внедриться в школы, больницы, тюрьмы, милицию, ФСБ и армию.

На необоснованно особое положение РПЦ указывают многие факты. В качестве примера в докладе говорится о том, как во время ежегодного послания президента в апреле 2005 года патриарх Алексий II занял почетное место между главой правительства Фрадковым и председателем Конституционного суда Зорькиным в первом ряду. Представители остальных конфессий сидели сзади.

Представители РПЦ часто оказывают влияние на выборный процесс как на федеральном, так и на местном уровнях. Вообще взаимодействие между органами государственными власти РФ и РПЦ остается гораздо более тесным, чем с представителями других религий.

Кроме того, во многих российских регионах налицо негативное отношение к мусульманам, отмечают американские эксперты, а антисемиты часто не находят препятствий для демонстрации и пропаганды своих взглядов. Количество мотивированных религиозной нетерпимостью случаев насилия не сокращается. С другой стороны, часто трудно понять, что является причиной того или иного инцидента: ксенофобия, религиозные или расовые предрассудки.