Экономика

Казаки потребовали отдать им землю

Федеральный закон о государственной службе российского казачества должен предусматривать закрепление за казаками земельного фонда. Такое мнение высказал верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий, сообщает РИА Новости.

"Мы бы хотели, чтобы в данный закон и в изменения к закону об обороте селькохозяйственных земель было записано такое понятие, как войсковой земельный фонд", - заявил он. Как отметил атаман, в законе не закреплен тот факт, что казачье землепользование всегда было общинным, поэтому соответствующие поправки необходимо внести в этот документ. По его словам, это единственная льгота, на которую рассчитывают казаки. В остальном же, рассказал Водолацкий, закон удовлетворяет всем требованиям казачества. В частности, в соответствии с законом, казаки теперь будут нести службу только в частях, в названии которых присутствует слово "казачий".

Как уточнил верховный атаман, в настоящее время разрабатывается "государственная концепция в отношении казачества", а также федеральная целевая программа развития казачьих обществ, которые должны дополнить закон о госслужбе казачества. "Теперь мы должны показать, что это не просто формальный закон, а механизм дальнейшего функционирования казачьих обществ", - сказал Водолацкий.

Владимир Путин подписал федеральный закон "О государственной службе российского казачества" 6 декабря 2005 года. До этого закон был принят Госдумой 9 ноября и одобрен Советом Федерации 23 ноября. Согласно документу, казачество может быть привлечено к борьбе с терроризмом, к охране государственной границы, охране общественного порядка, к обеспечению государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности, к мероприятиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также к природоохранным мероприятиям.