Новости партнеров

Джордж Буш и Ахмед Куреи молятся за здоровье Ариэля Шарона

Ариэль Шарон, фото Reuters

Тяжелое заболевание и срочная госпитализация Ариэля Шарона вызвали неоднозначную реакцию в мире. Американские, европейские и арабские лидеры желают премьер-министру Израиля скорейшего выздоровления. Главы палестинских организаций, напротив, не скрывают своего удовлетворения болезнью Шарона, сообщает иорданское новостное агентство Al Bawaba.

По сообщению пресс-службы президента России, Владимир Путин передал через посла России в Израиле слова искреннего сочувствия премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Президент США Джордж Буш заявил, что разделяет озабоченность народа Израиля и молится за выздоровление Шарона. К заявлению Буша присоединилась Государственный секретарь США Кондолизза Райс, сообщает британская корпорация BBC News.

По словам министра иностранных дел Великобритании Джека Стро, новость о болезни Шарона явилась шоком не только для Израиля, но и для всего региона. "Шарон, - сказал Стро, - удивлял всех своим мужеством и мудростью государственного деятеля, которую выказывал, работая над достижением мира на Ближнем Востоке".

Пожелания скорейшего выздоровления Шарону послал президент Франции Жак Ширак, передает AFP. "Все мои мысли сейчас о вас. Я надеюсь, что вы пройдете через это тяжкое испытание", - говорится в заявлении главы Франции. Канцлер Германии Ангела Меркель высказала надежду, что Ариэль Шарон обязательно поправится в скором времени.

Надежду на поправку состояния здоровья выразил премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми. Как передает японское новостное агентство Mainichi Daily News, Коидзуми сейчас рассматривает возможность отмены своего визита в Израиль, запланированного в рамках поездки на Ближний Восток с 7 по 13 января. Коидзуми планировал встретиться с Шароном, но болезнь премьер-министра Израиля сорвала эти планы.

Управление комиссара ЕС по вопросам внешней политики Хавьера Соланы сообщило, что внимательно следит за состоянием израильского премьера и желает ему скорейшего выздоровления.

Представители администрации Палестинской автономии заявили о сочувствии Шарону. Премьер-министр ПА Ахмед Куреи в своем письме к исполняющему обязанности премьер-министра Израиля Эхуду Ольмерту подчеркнул, что разделяет озабоченность израильского народа тяжелым состоянием Ариэля Шарона. "Мы молимся за Шарона, за правительство Израиля и за народ. Мы желаем премьер-министру скорейшего выздоровления", - заявил Куреи.

"На общечеловеческом уровне мы сочувствуем господину Шарону, - сказал заместитель премьера ПА Набиль Шаат. - На политическом уровне мы озабочены неопределенностью будущего мирного процесса. Сейчас никто не может сказать, что произойдет в дальнейшем".

Президент Египта Хусни Мубарак и король Иордании Абдалла II выразили озабоченность состоянием главы правительства и передали ему пожелания скорейшего выздоровления.

Между тем, главы палестинских радикальных организаций не скрывают своего удовлетворения. "Мы говорим прямо - Господь велик, он избавил нас от этого мясника, - сказал лидер "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмед Джибриль.

Один из руководителей "Исламского джихада" в Ливане Анвар Абу-Таха сказал: "Нас не расстраивает его болезнь. Пусть катится к черту, живой или мертвый. "Исламский джихад" продолжит священную войну до тех пор, пока мы не вернем все свои права".

По мнению представителя ХАМАС Осамы Хамдана, оснований откладывать выборы, назначенные в ПА на 25 января, нет. "Напротив, - сказал Хамдан, - во время политических перемен Израиль не будет оказывать сильного давления на ход выборов и палестинцы должны этим воспользоваться".

Напомним, что согласно последней информации, которую сообщил генеральный директор иерусалимского госпиталя "Адаса" Шломо Мор-Йосеф, Ариэль Шарон находится в отделении интенсивной терапии. После операции, длившейся несколько часов, врачам удалось остановить кровотечение. Состояние премьер-министра остается тяжелым. Основные показатели состояния организма стабильные.

Шарон был срочно госпитализирован с диагнозом обширный геморрагический инсульт вечером в среду 4 декабря. Утром в четверг премьер-министр Израиля был повторно помещен на операционный стол после завершения первой стадии хирургического вмешательства. Нейрохирурги останавливали обширное кровоизлияние, открывшееся у 77-летнего политика.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником