Sony BMG будет расплачиваться за вредную защиту бесплатной музыкой

Окружной суд в США утвердил условия внесудебного соглашения по серии коллективных исков против музыкальной компании Sony BMG, поданных клиентами, пострадавшими от копирайтной защиты типа XCP и MediaMax, сообщает BBC News.

Как ранее сообщалось, в конце минувшего года Sony BMG оказалась в центре скандала после того, как выяснилось, что несколько партий новых музыкальных дисков с защитой от компьютерного копирования используют для внедрения в ОС Windows технологии, аналогичные вирусным. Это признали независимые специалисты, антивирусные компании добавили описания XCP и MediaMax в базы своих продуктов. Sony BMG через некоторое время признала свою вину и пообещала прекратить выпуск опасных дисков и заменить уже купленные.

Тем не менее, на компанию подали в суд частные лица и власти некоторых штатов США, требуя возместить нанесенный ущерб. Нынешнее решение урегулирует претензии частных лиц - Sony BMG будет обязана прекратить использование XCP и MediaMax, отозвать диски с этой защитой из продажи, а также выплатить пострадавшим денежную компенсацию, которая полностью или частично может быть заменена бесплатными легальными музыкальными композициями, которые пользователи смогут скачать с сайтов Sony BMG. Также компания обязуется выпустить программные инструменты для полного удаления следов защиты из пользовательских систем. Известно, что счет пострадавших потребителей идет на миллионы.

Вместе с тем, процесс по искам к Sony BMG от властей американских штатов продолжается.