Новости партнеров

Эстонский МИД не видит смысла в новых переговорах о границе с Россией

Здание МИД Эстонии. Фото с сайта komplekt.ee

Эстония не считает необходимым возобновлять преговоры о границах с Россией, так как парламент страны уже ратифицировал договоры о границах. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила во вторник пресс-секретарь МИД Эхтель Халлисте (Ehtel Halliste).

Так она прокомментировала высказывание главы МИД России Сергея Лаврова о готовности Москвы начать новые переговоры с Таллиным. "Эстония уже ратифицировала пограничные договоры с Россией и не считает необходимым вновь возвращаться к этому вопросу", - сказала Халлисте.

Во вторник на пресс-конференции в Москве Лавров сказал: "Мы готовы к возобновлению переговоров с Эстонией по приграничным вопросам при условии, что мы начнем с "чистого листа", и что никаких увязок делаться не будет".

Главы МИД России и Эстонии 18 мая 2005 года подписали в Москве договоры о сухопутной и морской границе. В конце июня парламент Эстонии ратифицировал эти документы. При этом в договор были включены положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года. Помимо этого в тексте договора упоминается и Тартусский мирный договор, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав РФ.

Москва посчитала ссылки на эти документы неприемлимыми и инициировала процедуру отзыва своей подписи под договором.