Министерство финансов на расширенном заседании бюджетного комитета Совета Федерации представило новую версию Бюджетного кодекса, сообщает "Коммерсант".
Основой нового кодекса является внедрение программно-целевых принципов в бюджетное планирование. Для государственных учреждений это означает, что "осваивать" бюджетные деньги станет сложнее, при этом резко возрастет объем согласований проектов с федеральным центром. Принципы составления бюджета, заложенные в новом Бюджетном кодексе, по словам директора департамента Минфина по бюджетной политике Алексея Лаврова, представлявшего документ в верхней палате парламента, заключаются в том, что "каждое учреждение будет показывать, принесли ли выделенные деньги ожидаемые результаты в рамках государственного или муниципального задания". Если результат не может быть продемонстрирован, финансирование бюджетных программ в рамках трехлетнего госбюджета будет прекращаться.
По словам директора департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития Юрия Колочкова, процесс бюджетного планирования в РФ до сих пор строится по принципу "выбивание получателями максимальных ресурсов при минимуме обязательств".
Сейчас на программных принципах строится лишь малая часть бюджета, то есть в основном адресные и целевые программы. В дальнейшем до 70 процентов бюджетных расходов могут быть представлены в виде программ с результатами, понятными любому налогоплательщику. В Минфине полагают, что поправки в Бюджетный кодекс позволят повысить эффективность бюджетных расходов. По оценкам министерства, новая система позволит перераспределить до 30 процентов тратящихся сейчас бюджетных средств