Новости партнеров

Прокуратура передала суду дело об убийстве генерала Гамова

Портрет Виталия Гамова. Кадр телеканала НТВ, архив

Прокуратура Сахалинской области, завершив расследование, направила в областной суд уголовное дело об убийстве генерала пограничной службы Виталия Гамова, которое было совершено в мае 2002 года. Об этом сообщается во вторник в пресс-релизе, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ.

Фигуранты дела - Алексей Аникин, Сергей Малютин и Алексей Бритов, которые, по мнению следствия, являются исполнителями преступления. В частности, им инкриминируются умышленное убийство и покушение на умышленное убийство двух и более лиц. Обвиняемые, которым грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, находятся под стражей.

Как уточняет "Интерфакс", ссылаясь на слова областного прокурора Юрия Денисова, следствие в отношении заказчика выделено в отдельное производство. Ранее Денисов заявлял о том, что следствие располагает сведениями, которые позволят привлечь этого заказчика к уголовной ответственности, но имени его не называл.

По данным прокуратуры, 21 мая 2002 года Аникин, Малютин и Бритов разбили оконное стекло и забросили четыре пластмассовые бутылки с горючей смесью в квартиру, где проживал генерал и его семья. В результате возникшего пожара Гамов и его жена Лариса получили термические ожоги до 90 процентов тела и ожоговый шок. Они были госпитализированы в Южно-Сахалинске, а затем доставлены на лечение в Японию. От полученных ожогов Гамов скончался 28 мая 2002 года. Его супруга выжила и, по последним данным, проходила лечение в одной из московских клиник.

В июне 2002 года официальные обвинения в убийстве Гамова были также предъявлены Алексею Игрунову и Алексею Кузнецову, которые были задержаны, но затем отпущены под подписку о невыезде. О раскрытии убийства генерала Гамова сахалинская прокуратура объявила в конце 2005 года.