Новости партнеров

Иран угрожает разбомбить израильский ядерный центр

Ядерный реактор в Димоне. Фото "атомного шпиона" Мордехая Вануну, опубликованное в газете Sunday Times

В случае нападения США Иран нанесет удар по израильскому ядерному центру в Димоне. Об этом заявил советник руководства Иранской революционной гвардии. По его словам, Иран также атакует израильскую ракетную базу "Закария" и Хайфу, где расположено много химических заводов и нефтеочистных предприятий, сообщает газета Haaretz.

В конце января заместитель главы комитета по национальной безопасности и иностранным делам иранского парламента Мохаммед Наби Рудаки заявил, что Иран может перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. Через этот пролив обеспечиваются 25 процентов поставок нефти, добываемой во всем мире.

По мнению американских разведчиков и военных экспертов, в ответ на нападение США Иран может применить ракеты дальнего радиуса действия, спровоцировать шиитское восстание в Ираке и организовать теракты в разных странах мира с помощью экстремистских группировок. Одна из таких группировок - ливанская "Хизбалла" - причастна к ракетным обстрелам израильской территории.

Американская администрация называет военную операцию против Ирана крайней мерой, но не исключает возможности нанесения удара. 12 февраля британская газета Sunday Telegraph сообщила, что Пентагон активно разрабатывает план операции с применением авиации и подводных лодок, оснащенных баллистическими ракетами. "Это уже не простое военное планирование. В последние месяцы угроза принимает явные очертания", - заявил высокопоставленный чиновник Министерства обороны США.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?