Новости партнеров

Минск пригрозил ЕС и США "адекватными ответным мерами"

Белорусские военные дают салют в честь инаугурации Александра Лукашенко. Фото AFP, 8 апреля 2006 года

В связи с введением ЕС и США визовых ограничений в отношении президента Александра Лукашенко и некоторых белорусских должностных лиц Белоруссия "поставлена перед необходимостью" принять адекватные ответные меры.

Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел Белоруссии, "в соответствии с международной практикой" эти меры "затронут аналогичные категории лиц", передает РИА Новости.

В документе отмечается, что Белоруссия считает позицию Евросоюза и США нецивилизованной. "Действия подобного рода недальновидны и бесперспективны", - подчеркнули в белорусском МИД, добавив, что зарубежные страны не смогут изменить выбор белорусского народа, который абсолютным большинством избрал президентом Лукашенко.

"Сегодняшнее решение показало неспособность Вашингтона и Брюсселя с уважением отнестись к ясно выраженной воле независимой нации. Отвечать запретом на выбор народа - значит отвергать право граждан Белоруссии жить в своей стране по своему, а не по чужому усмотрению", - объяснили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, в понедельник министры иностранных дел стран ЕС утвердили так называемый "черный список" официальных лиц Белоруссии, которым на ближайший год запрещен въезд в государства ЕС. В списке значатся фамилии 31 должностного лица республики, среди которых Лукашенко, глава белорусского КГБ, министры юстиции, информации, просвещения, генеральный прокурор, председатель нижней палаты парламента, руководитель администрации президента, депутаты и руководители региональных избиркомов.

Ранее власти большинства европейских стран и США объявили, что согласны с доводами белорусской оппозиции, которая назвала результаты президентских выборов сфальсифицированными.

Бывший СССР00:0015 декабря

«Ни жалости, ни пощады»

Как эстонская полиция помогла нацистам превратить страну в концлагерь и уничтожить всех евреев
Бывший СССР17:1110 декабря

Нормандская заморозка

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Почему для Путина и Зеленского они стали успешными?