Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Суд освободил бывшего тверского губернатора

Бывший губернатор Тверской области Владимир Платов, осужденный за превышение должностных полномочий, освобожден из-под стражи. Мосгорсуд пересмотрел приговор Платову и снизил наказание с пяти лет лишения свободы до трех лет условно, передает агентство РИА Новости.

Бывшему директору департамента финансов Тверской области Александру Котляру, проходящему по тому же делу, наказание снижено с четырех до трех лет лишения свободы. С учетом предварительного заключения этот срок истекает 14 мая 2006 года.

Мосгорсуд также изменил приговор еще двоим фигурантам дела - бизнесменам Олегу Обжигалову и Павлу Волчкову. Суд отменил решение о взыскании с них денежных средств в уплату гражданского иска и направил дело в Таганский суд на новое рассмотрение в порядке гражданского производства.

В остальном приговор Обжигалову и Волчкову оставлен без изменения. Ранее они были приговорены к лишению свободы на 12 и 11 лет соответственно. Бизнесменов признали виновными в мошенничестве и отмывании денег.

По данным следствия, в августе 2002 года Платов и Котляр разрешили незаконную передачу государственных среднесрочных облигаций администрации Тверской области закрытому акционерному обществу "Инвестиционная компания "Ортодокс плюс". Чиновникам инкриминировали нанесение ущерба области в размере 475 миллионов рублей.

По словам Платова, уголовное дело было сфабриковано, чтобы он не смог принять участие в новых губернаторских выборах. В жалобе на обвинительный приговор адвокаты просили учесть состояние здоровья Платова, его возраст и наличие несовершеннолетних детей.