Умер великий футбольный тренер Константин Бесков

В субботу, 6 мая, на 86-м году жизни скончался один из величайших футболистов и тренеров в истории отечественного футбола Константин Иванович Бесков. В последнее время знаменитый наставник тяжело болел. Напомним, что в качестве футболиста он принимал участие в знаменитом турне московского "Динамо" по Англии в 1945 году.

Тогда динамовцы провели четыре матча, обыграли "Кардифф-Сити" и "Арсенал" и сыграли вничью с "Челси" и "Глазго Рейнджерс". Советская команда выиграла серию с общим счетом 19:9. Форвард Константин Бесков забил тогда пять мячей и сделал четыре голевые передачи.

В качестве тренера Константин Бесков несколько лет работал наставником главной и олимпийской сборной СССР, возглавлял московские клубы "Спартак", "Асмарал", "Динамо". Наибольших успехов он добился со "Спартаком", который возглавил в 1977 году. Бесков вернул команду в высшую лигу, а с 1979 по 1987 год неизменно приводил красно-белых к призовым местам в чемпионате. В 1979 и 1987 году "Спартак" выигрывал золотые медали.

В 1994 году, в 74 года, он возглавил московское "Динамо" и привел команду ко второму месту в чемпионате России. В следующем году динамовцы под руководством Бескова завоевали Кубок России.

За свою карьеру футболиста Бесков выигрывал золотые медали чемпионатов СССР (1945, 1949) и был обладателем Кубка СССР (1953); в качестве тренера он выигрывал чемпионат СССР (1979, 1987), Кубок СССР (1967, 1970), Кубок России (1995), становился серебряным призером Кубка Европы, бронзовым призером Олимпийских Игр - 80.

За свои заслуги и выдающиеся достижения в спорте и Бесков был награжден орденами Ленина, Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, многими медалями.