Экономика

"Роснефть" добилась шестикратного сокращения долгов "Юганскнефтегаза"

С апреля 2006 года общая сумма долгов нефтедобывающей компании "Юганскнефтегаз" перед налоговыми органами составляет 760 миллионов долларов. В начале года сумма превышала 4,5 миллиарда долларов, но "Роснефти", которая приобрела "Юганск", удалось добиться шестикратного снижения налоговых претензий. Как пишет газета "Ведомости", такие сведения содержатся в отчете "Роснефти" по US GAAP за 2005 год.

Решение о снижении суммы налоговых претензий было принято арбитражным судом Москвы. Срок, в течение которого налоговые органы могли обжаловать это решение, истекает в среду 24 мая. В отчете говорится, что обжалование решения арбитража не в пользу "Роснефти" маловероятно. С чем связана такая уверенность, не сообщается.

В 2004 году налоговики обвинили "Юганскнефтегаз", являвшийся тогда дочерним предприятием "ЮКОСа", в уходе от налогов посредством занижения стоимости добытой нефти и продажи ее через офшоры. Налоговыми претензиями на сумму около 4,7 миллиарда долларов объяснялась низкая стартовая цена "Юганскнефтегаза" на аукционе в декабре 2004 года - 8,6 миллиарда долларов.

Напомним, "Юганскнефтегаз" был куплен ранее неизвестным ООО "Байкалфинансгрупп", которое, в свою очередь, несколько дней было куплено государственной компанией "Роснефть". После этого арбитражные суды поэтапно сняли с "Юганскнефтегаза" большую часть налоговых претензий.