Жители Алушты пикетируют американцев в санатории "Дружба"

В пятницу американских специалистов, прибывших в Крым для подготовки международных военных учений "Sea Breeze-2006", блокировали в санатории "Дружба" Министерства внутренних дел Украины в Алуште, сообщает интернет-издание NEWSru.com.

Ранее местные жители при поддержке казаков не пустили 110 американцев, которые прибыли в Симферополь самолетом вечером в четверг, на планируемое место проживания в санатории Министерства обороны Украины в поселке Партенит.

Жители Алушты пришли к санаторию с плакатами "Янки - вон!" и заявили, что не намерены расходится, пока "заокеанские служаки" не покинут территорию. "Наших здесь сейчас 160 человек", - рассказал агентству ИТАР-ТАСС атаман Крымского казачьего союза, депутат парламента Крыма Владимир Черкашин.

Персонал "Дружбы" не собирается обслуживать американских специалистов. Свой официальный отказ с 62 подписями сотрудники санатория направили министру внутренних дел Украины.

Тем временем Горсовет Алушты провозгласил этот крымский курорт "территорией без НАТО". Сообщается, что решение принято "по требованию населения". Пикетирование Старокрымского полигона, где планируется провести один из этапов учений "Sea Breeze-2006", продолжается. В акции протеста принимают участие активисты "Народной оппозиции", Компартии, местные депутаты и несколько депутатов Верховной Рады, уточняет агентство "Интерфакс".

Напомним, в пятницу Совет безопасности и национальной обороны Украины принял решение продолжить подготовку к проведению военных учений в Крыму, несмотря на массовые протесты местного населения. "Sea Breeze-2006" пройдут, как и планировалось, в июле-августе 2006 года в соответствии с планом военного сотрудничества между ВС Украины и командованием ВС США в Европе, надеются в Киеве.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины назвало "дерзкой акцией" протесты жителей Феодосии против захода в порт города американского транспортного корабля, доставившего туда в субботу военные и строительные грузы.

Между тем, Верховная Рада Крыма приняла заявление, в котором признает нецелесообразным проведение учений "Sea Breeze-2006" "в сложившейся общественно-политической обстановке".