Новости партнеров

Пискуну не удалось восстановиться в должности генпрокурора

Святослав Пискун. Кадр телеканала НТВ, архив

Высший административный суд Украины признал законным увольнение Святослава Пискуна с должности генерального прокурора республики. таким образом, как уточняет ProUA, суд отклонил иск Пискуна, в котором он просил признать незаконным его увольнение по указу президента.

Напомним, 14 октября 2005 года Президент Виктор Ющенко уволил Пискуна с должности генпрокурора, а 3 ноября при согласии Верховной Рады назначил на эту должность Александра Медведько.

Пискун, известный по расследованию многих нашумевших дел, как, например, дело об отравлении Виктора Ющенко и об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, оспорил свое увольнение в суде. 18 ноября 2005 года Шевченковский райсуд Киева признал незаконным увольнение Пискуна и вынес постановление о восстановлении его в должности.

Однако уже 6 декабря Апелляционный суд Киева приостановил выполнение постановления Шевченковского суда до рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. 23 февраля 2006 года Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу Министерства юстиции и секретариата президента Украины на постановление Шевченковского райсуда от 18 ноября 2005 года, отменив решение о восстановлении Пискуна в должности и направив дело на повторное рассмотрение в этот суд.

Между тем, в марте этого года Пискун был избран депутатом Верховной Рады по списку Партии регионов Виктора Януковича.