ФИФА наказала Зидана сильнее, чем Матерацци

Еще один ракурс удара Зинедина Зидана в грудь Марко Матерацци. Фото Reuters

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) вынесла вердикт по делу "Зидан против Матерацци". Оба футболиста отделались штрафами и дисквалификациями, причем к французу были применены более жесткие санкции, чем к итальянцу. Напомним, что в финале ЧМ-2006 Зидан ударил Матерацци головой в грудь.

Как сообщает AFP, Зидан дисквалифицирован на три игры - это наказание можно считать символическим, поскольку футболист уже объявил об окончании карьеры. В качестве компромисса экс-капитан сборной Франции согласился в течение трех дней заниматься с детьми и подростками. Кроме того, француз оштрафован на семь с половиной тысяч швейцарских франков (шесть тысяч долларов).

Матерацци, который, по словам Зидана, спровоцировал его, грубо оскорбив мать и сестру, наказан менее жестко: он пропустит два ближайших матча в составе национальной сборной и заплатит пять тысяч швейцарских франков (четыре тысячи долларов).

В четверг, 20 июня, Зидан в течение полутора часов излагал свою версию инцидента в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, после чего специальная комиссия и вынесла окончательное решение. Что касается Матерацци, то он дал показания 14 июля, после чего улетел в отпуск на Мальдивские острова.

Пока ФИФА проводила расследование, многие болельщики сборной Франции требовали переиграть финальный матч. Они ссылались на то, что арбитр встречи Орасио Элисондо (Аргентина) не видел момента нарушения и удалил Зидана, посовещавшись со своим помощником, который, предположительно, использовал изображение на табло мюнхенского Олимпийского стадиона.

С другой стороны, президент ФИФА Зепп Блаттер назвал поступок Зидана недостойным и заявлял, что француз может быть лишен "Золотого мяча" – приза лучшему игроку чемпионата мира. В итоге сборная Италии и Зидан сохранили свои трофеи.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности