Новости партнеров

Правозащитники насчитали 577 пострадавших от действий милиции во время саммита G8

По подсчетам правозащитников, 577 человек пострадали от неправомерных действий сотрудников милиции во время акций протеста и оппозиционных мероприятий, приуроченных к саммиту G8 в Санкт-Петербурге, который прошел 15-17 июля. Как пишет газета "Коммерсант", правозащитники намерены подготовить доклад о нарушениях, допущенных правоохранительными органами, и направить его в Генеральную прокуратуру и в международные организации, в том числе в Совет Европы.

Напомним, 11-12 июля в Москве проходила оппозиционная конференция "Другая Россия", а 14-15 июля - Второй Социальный форум в Санкт-Петербурге, в котором участвовали в основном представители радикальной оппозиции и экологических организаций. Для защиты их интересов правозащитники объединились в "Команду правовой поддержки" (Legal Team).

По данным Legal Team, 216 человек, направлявшихся на "Другую Россию" и на Социальный форум, милиция под разными предлогами сняла с поездов и автобусов. В первый день работы конференции "Другая Россия" один из ее организаторов Александр Осовцов рассказал, что многих участников конференции безосновательно задерживали, подбрасывали взрывчатку, боеприпасы и наркотики.

Во время работы саммита G8 милиционеры фактически проводили в Санкт-Петербурге "беспрецедентную спецоперацию", уверены правозащитники. По их словам, были задержаны 267 человек. Их обвиняли, как правило, в нарушении общественного порядка (матерной ругани, оскорблении милиционеров, неправильном переходе улицы) и сажали на несколько суток. Причем милиционеры допускали многочисленные нарушения как при задержаниях, так и при составлении протоколов. К задержанным не пускали адвокатов, к иностранцам - консулов, родителям несовершеннолетних не сообщали о задержании их детей.

Задержанный в Санкт-Петербурге швейцарец получил десять суток за то, что, по словам задержавшего его милиционера, матерился на "швейцарском языке" (такого языка не существует, в Швейцарии говорят по-немецки, по-французски и по-итальянски).

В одном из протоколов действия задержанной девушки описываются в мужском роде: "он стоял", "он ругался". По мнению правозащитников, это произошло потому, что протоколы писались фактически "под копирку".

Правозащитники намерены добиваться возбуждения уголовных дел против милиционеров, допустивших многочисленные грубые нарушения.

"Коммерсант" сообщает также, что в ближайшие дни Генпрокуратура обещала ответить председателю совета по правам человека при президенте Эллы Памфиловой, которая 11 июля обратилась к главе ведомства Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность действий милиции в отношении активистов оппозиционных движений, направлявшихся на Социальный форум.