Климатические катаклизмы, которые пережило человечество на заре своего развития, стимулировали прогресс человеческой цивилизации, а вовсе не являлись препятствием для развития первобытных людей. С такой революционной концепцией, сообщает газета Telegraph, выступил Ник Брукс (Nick Brooks), из Университета Восточной Англии (University of East Anglia).
По мнению ученого, если бы тысячи лет назад не произошло изменений климата, которые прежде считались негативными, первобытный человек так и остался бы пастухом, земледельцем, охотником. Люди до сих пор занимались бы собирательством и не создали бы индустрии и цивилизации как таковой.
Ранние цивилизации Египта, Месопотамии, Южной Азии, Китая и северной части Южной Америки возникли между шестым и четвертым тысячелетиями до нашей эры, во время глобального изменения климата, обусловленного естественными флуктуациями орбиты Земли. В результате геофизических отклонений стали гораздо слабее муссонные ветры и связанные с ними осадки. Климат стал гораздо суше.
Таким образом, сообщества первобытных людей были вынуждены мигрировать в регионы, в которых водные ресурсы и плодородная почва ещё оставались доступны.
"Первые большие городские поселения, первые государства все сформировались в регионах, которые когда-то были влажными и плодородными, а теперь покрыты пустыней, – говорит Брукс. – Цивилизация в значительной степени является побочным продуктом внезапной необходимости приспосабливаться к катастрофическим изменениям климата".
Согласно принятым сейчас научным представлениям, развитие человеческой цивилизации сопровождалось, около 10 тысяч лет назад, переходом от тяжелых климатических условий ледникового периода к более стабильной и теплой погоде в новом времени – голоцене.