Генсек Совета Европы надеется на всестороннее расследование убийства Политковской

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (Terry Davis) призвал российские власти как можно быстрее провести полное расследование обстоятельств убийства известной журналистки Анны Политковской.

В телефонном интервью РИА Новости, Дэвис заявил, что шокирован гибелью Политковской, которая, по его словам, была "журналистом исключительного мужества и решительности".

Анна Политковская, сказал Дэвис, пользовалась во всем мире репутацией независимого журналиста, "обладавшего большой смелостью посещать такие места, как Чечня".

Генсек Совета Европы призвал российские власти провести всестороннее расследование гибели Политковской, подчеркнув важность того, чтобы обстоятельства убийства журналистки были выяснены как можно скорее.

Анна Политковская была убита в субботу днем в подъезде своего дома на улице Лесная в Москве. По данным предварительного расследования, убийца встретил журналистку около лифта, несколько раз выстрелил в нее из пистолета Макарова и скрылся с места преступления.

Убийство журналистки, по мнению правоохранительных органов, может носить "заказной" характер. В пользу этой версии, указывают они, свидетельствует то, что убийца произвел так называемый "контрольный выстрел" в голову. Следствие располагает видеозаписью с камеры наблюдения подъезда, на которой, по предварительным данным, изображен убийца Политковской. Розыскные мероприятия, проводимые в Москве в связи с убийством известной журналистки, пока не принесли результатов.

Представители прокуратуры считают, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Анны Политковской. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 105, часть вторая УК РФ ("Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга").