Присяжные повторно оправдали обвиняемого во взрыве дома в Буйнакске

В Верховном суде Дагестана коллегия присяжных повторно оправдала Магомеда Салихова, обвинявшегося в организации взрыва жилого дома в Буйнакске. Подсудимый был признан невиновным как в терроризме, так и в участии в незаконных вооруженных формированиях, пишет газета "Коммерсант".

Салихов был последним обвиняемым по этому делу, отмечает издание. В январе 2006 года коллегия присяжных в первый раз оправдала его по обвинению в организации теракта. Однако он был признан виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном переходе государственной границы РФ и использовании заведомо подложных документов и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

В июне 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Салихову в части обвинения, касающейся организации теракта. По мнению дагестанской прокуратуры, в суде первой инстанции "был допущен ряд серьезных процессуальных нарушений". В результате дело Салихова было направлено на новое рассмотрение с этапа формирования коллегии присяжных.

Пятиэтажный жилой дом в Буйнакске, в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России, был взорван 4 сентября 1999 года. В результате теракта погибли 64 человека, более 100 получили ранения.

Дом был взорван с помощью заминированного грузовика, в котором находились 3 тонны взрывчатки. По мнению следствия, взрывчатку в Буйнакск доставил Салихов. Однако в ходе процесса обвиняемый, признав, что перевозил грузы из Чечни и был знаком с командиром боевиков Хаттабом, утверждал, что ему ничего не было известно о характере груза. Кроме того, Салихов заявил, что сотрудничество с боевиками он осуществлял по принуждению.

Ранее по делу о теракте в Буйнакске были осуждены семь человек. Двое из них, в том числе брат Магомеда Салихова Алисултан, приговорены к пожизненному заключению.