Россия

Российские спецслужбы помогут британцам найти отравителей Литвиненко

Российские спецслужбы намерены в полной мере сотрудничать со своими британскими коллегами, расследующими дело об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, пишет в среду британская The Times.

"Сотрудничество с британской полицией в поисках людей, отравивших Литвиненко, в интересах Кремля, - заявил газете высокопоставленный российский дипломат, пожелавший остаться неизвестным. - Российские власти не предпринимали попыток устранить Литвиненко, как это предполагает британская пресса. Тем не менее все указывают пальцем на нас, так давайте вместе найдем истинных виновников покушения". Ранее Служба внешней разведки России уже отвергала любую причастность к отравлению бывшего сотрудника ФСБ.

Напомним, что Александр Литвиненко, бежавший из России и получивший политическое убежище в Великобритании, был отравлен 1 ноября. Симптомы сильнейшего отравления он почувствовал после ужина в лондонском суши-баре с Марио Скарамеллой, который, как рассказал Литвиненко, передал ему сведения об убийстве Анны Политковской. Вскоре Литвиненко был госпитализирован в отделении токсикологии больницы University College Hospital в центральном Лондоне, а британская полиция возбудила уголовное дело по факту отравления.

В настоящее время его состояние оценивается как стабильное, однако, как утверждают медики, шансы выжить составляют 50 процентов. По словам родных Литвиненко, за последнее время он полностью облысел и стал выглядеть на 20 лет старше.

По предварительным данным, экс-сотрудник ФСБ был отравлен смесью таллия с сильным радиоактивным веществом, которое пока установить не удается. Впрочем, медики уже заявили, что таллия в яде могло и не быть. "Однако ясно, что это был радиоактивный коктейль. Это худший из случаев, что я наблюдал в своей практике", - заявил The Times лечащий врач Литвиненко Джон Хенри (John Henry). Эксперты также отмечают, что нахождение в организме Литвиненко радиоактивных материалов существенно повышают его шансы заболеть раком.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.