Новости партнеров

В Крыму вместо апельсинов давили оранжевые шарики

"Антиоранжевый" митинг в Симферополе. Кадр телеканала "Россия"

В Симферополе радикальная организация Евразийский союз молодежи (ЕСМ) провела акцию "Раздави оранжизм", посвященную второй годовщине "оранжевой" революции. Как сообщает ProUA, участники акции в количестве около 30 человек вместо анонсированного уничтожения "наколотых апельсинов" (о "наколотых наркотиками апельсинах", которыми участников революции якобы кормили американские спецслужбы, заявила в ноябре 2004 года супруга Виктора Януковича - примечание Lenta.Ru) давили оранжевые шарики.

Также участники акции бросили на землю флаг с надписью "Так! Ющенко!", топтались по нему и вытирали флагом свою обувь. Подобные акции представители ЕСМ планируют провести во многих регионах Украины.

Тем временем, пока в Крыму митинговали противники "оранжевых" сил, на Майдане Незалежности в Киеве собрались их сторонники. По данным на 14.00 мск на центральной площади украинской столицы собралось более 200 человек, среди которых и участники событий 2004 года, представители партий "Наша Украина", Украинской народной партии (УНП), Блока Юлии Тимошенко и УНА-УНСО.

Возле Монумента Независимости разбиты несколько палаток УНП. Там же находятся палатки участников "оранжевой" революции 2004 года. На одной из них висит плакат: "Оранжевый Майдан был предупреждением. Революция – впереди!".

Как известно, "оранжевой" революцией были названы массовые акции протеста сторонников Виктора Ющенко, прошедшие на Украине в конце 2004 года. В Киеве на Майдане Незалежности митинги в поддержку Ющенко, в которых участвовало более 100 тысяч человек, привели к отмене результатов второго тура президентских выборов и назначению третьего тура. Его выиграл Виктор Ющенко, потеснив своего противника Виктора Януковича.

День начала "оранжевой" революции - 22 ноября - был объявлен на Украине праздником Дня Свободы.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции