Следствие по делу мэра Томска приостановлено

Следствие по делу о злоупотреблении полномочиями и вымогательстве, по которому проходит мэр Томска Александр Макаров, временно приостановлено.

Как объяснили РИА Новости адвокаты градоначальника, проводить следственные действия не позволяет его состояние здоровья.

Макаров, которому стало плохо при аресте вечером в среду, в ночь на четверг был госпитализирован в томский НИИ кардиологии. В пятницу главный врач НИИ Владимир Машуков сообщил, что состояние мэра остается нестабильным и может ухудшиться.

Как пишет в пятницу издание "Газета", врачи нашли у главы Томска стенокардию. Медики опасаются, что "на фоне психоэмоциального стресса" заболевание может привести к инфаркту миокарда. Сейчас больной находится под постоянным наблюдением врачей.

Между тем, накануне у Макарова прибавилось поводов для волнения. Накануне его исключило из своих рядов томское региональное отделение "Единой России". Это случилось всего через несколько часов после того, как дать оценку случившемуся предложил глава региона Виктор Кресс.

Мэр и его родственница Нина Егоренкова, на которую также заведено уголовное дело, подозреваются в вымогательстве у коммерсантов трех миллионов рублей за принятие решения по отводу земельного участка. Как говорят в правоохранительных органах, Макаров и Егоренкова угрожали уничтожить имущество бизнесменов в том случае, если деньги не будут переданы. В четверг задержанному мэру должна быть избрана мера пресечения.

Наблюдатели не исключают в деле Макарова политической подоплеки. Как напоминает "Газета", мэр Томска является неформальным лидером глав городов, выступающих против сокращения их полномочий в пользу губернаторов и отмены мэрских выборов.

Впрочем, прокуратура выступает против такого толкования дела. Как заявил накануне прокурор области Сергей Панов, мэра взяли при получении взятки, что было зафиксировано камерой.