Новости партнеров

Предпринимателя Ковтуна разжаловали в официанты

Дмитрий Ковтун. Кадр CNN

Дмитрий Ковтун был неудачливым предпринимателем, и ему пришлось два года работать официантом. Об этом одной из гамбургских газет рассказал некий Алексей Д., который, по его словам, давно знает Ковтуна. По словам этого человека, "Дмитрий был скорее тем, кого называют продавцами воздуха", сообщает Радио Свобода.

Источник также рассказал, что в первые годы Ковтун жил в Гамбурге на пособие, а затем "пытался организовывать крупные сделки в сфере импорта-экспорта, но всегда терпел неудачи". "Когда у него появлялись деньги, он тратил их на алкоголь или покупал себе пиджаки и костюмы от Гуччи или Версаче. Потом у него снова не было денег даже на еду. Он до сих пор должен многим друзьям в Гамбурге", - уточнил свои воспоминания Алексей Д.

Сам Ковтун говорил, что консультирует западные фирмы, желающие выйти на российский рынок. Однако, как утверждает Радио Свобода, в немецко-российских организациях Гамбурга его никто не знает и никто не может его назвать в качестве партнера. Кроме того, он не отмечен в Гамбурге "ни в одной из форм регистрации бизнеса или занятий".

Прокуратурой Гамбурга в отношении Ковтуна возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном ввозе радиоактивных материалов. В квартире его бывшей жены и загородном доме тещи были найдены следы полония-210, от отравления которым умер в Лондоне бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

Ковтун и Андрей Луговой встречались с Литвиненко 1 ноября, после чего последний был доставлен в больницу с тяжелым отравлением. Россияне проходят по этому делу в качестве свидетелей и были допрошены в Москве следователями Генпрокуратуры России при участии детективов Скотланд-Ярда.