Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ирану понравилась "прозрачность" доклада МАГАТЭ

Ядерная лаборатория в Иране. Фото AFP.

Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани (Ali Asghar Soltanieh), комментируя отчет главы агентства Мохамеда Эль-Барадея о результатах выполнения иранскими властями резолюции Совбеза ООН, назвал документ "совершенно прозрачным" и подготовленным "компетентной организацией", передает иранское издание Press TV.

По слова Солтани, материалы, представленные главой МАГАТЭ, доказывают, что "иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели". Представитель Ирана, ссылаясь на данные из отчета, подчеркнул, что международные наблюдатели не нашли каких-либо "отступлений" в работе атомных центров страны.

Кроме того, Али Ашгар Солтани заявил, что все производственные объекты Ирана, связанные с ядерной программой, находятся под контролем МАГАТЭ, а все действия по обогащению урана фиксируются на видеокамеры. По словам иранского представителя, международные инспекторы подтвердили ранние сообщения Тегерана о том, что в ядерном центре в Натанце уран обогащается до небольших величин, а именно до пяти процентов.

Солтани отметил, что отчет Мохамеда Эль-Барадея подтверждает намерения Ирана развивать свою ядерную программу в сотрудничестве с МАГАТЭ и выносить ее на обсуждение в Совбез ООН нет никакой необходимости. Напомним, доклад главы агентства поступил в Совбез в четверг, 22 февраля. Он был подготовлен по завершении двухмесячного ультиматума, выдвинутого властям Ирана международным сообществом в рамках резолюции от 23 декабря 2006 года.

В документе, в частности, утверждалось, что иранские власти не выполнили требование о прекращении обогащения урана. Однако МАГАТЭ отметило, что уровень обогащения изотопа урана-235 значительно ниже, чем необходимо для производства атомного оружия. Кроме того, объем исходного материала составляет всего 66 килограммов, что годится только для исследовательских целей.

Ранее Мохамед Эль-Барадей, встречаясь с секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, выступил с предложением взять обеим сторонам конфликта тайм-аут и сесть за стол переговоров. Глава МАГАТЭ призвал Иран приостановить работы на ядерных объектах и не начинать обогащение урана в промышленных масштабах, а Запад в ответ должен не накладывать новые санкции. Спикер парламента Ирана Голам Али Хаддад Адель (Gholam Ali Haddad Adel) уже заявил, что Тегеран изучает данное предложение, особенно его техническую часть, однако все будет зависеть от действий западных стран.

Агентство Reuters со ссылкой на заместителя госсекретаря США Николаса Бернса (Nicholas Burns) сообщает, что в понедельник, 26 февраля, пять постоянных членов Совбеза ООН, а также представители Германии встретятся в Лондоне, чтобы обсудить проект новой резолюции и санкций в отношении Ирана, который не выполнил предыдущее требование международного сообщества.