В кузбасской шахте погиб представитель иностранного банка

Иностранец, погибший в результате взрыва на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области в понедельник, был "представителем банковской системы", рассказал агентству "Интерфакс" начальник управления по связям с общественностью областной администрации Сергей Черемнов.

Иностранный специалист, предположительно гражданин Великобритании, "изучал предприятие на предмет платежеспособности". Черемнов подтвердил, что тело было обнаружено в ходе поисково-спасательных работ, однако не уточнил, поднято ли оно на поверхность.

Ранее стало известно, что незадолго до обрушения породы и взрыва метана в шахту спустились главный инженер, заместитель директора по производству, начальник участка и главный механик "Ульяновской", а также один или несколько иностранных специалистов. Как рассказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, в понедельник должен был состояться пуск "новейшей английской системы по обеспечению безопасности ведения горных работ под землей", и россияне демонстрировали оборудование гостям. По данным Черемнова, никто из представителей руководства шахты на поверхность не вышел.

Напомним, по последним данным МЧС, в результате аварии погибли 75 человек, 92 спаслись и 36 пока числятся пропавшими без вести. Взрыв произошел около 14:30 понедельника по местному времени (10:30 по московкому), поисково-спасательная операция продолжается.