Галерист Марат Гельман возглавит левых интернационалистов

Движение "Интернационал", учрежденное в 2005 году политтехнологом и галеристом Маратом Гельманом, объединяется с Партией социальной справедливости (ПСС), чтобы под лозунгами интернационализма принять участие в декабрьских выборах в Госдуму, пишет газета "Ведомости".

Как отмечает издание, гражданский комитет "Интернационал", учрежденный Гельманом в 2005 году вместе с лидером Социал-демократической партии Владимиром Кишениным, "реанимируется" на базе ПСС. Движение в год своего создания вошло в Социалистический интернационал - международную организацию, объединяющую влиятельные соцпартии, однако все это время в активной политической деятельности не участвовало.

22 марта планируется подписать соглашения о совместных действиях партии и "Интернационала". Объединение получит новый устав, руководящим органом станет генсовет, а в его состав войдут "новые лица". По сведениям издания "Взгляд", секретарем генсовета стал Марат Гельман. Чтобы участвовать в деятельности генсовета, получать партбилет ПСС будет необязательно. Председатель должен быть утвержден через месяц, однако его имя пока не разглашается.

Источник в партии заявил "Ведомостям", что в проект могут войти Василий Шандыбин, глава "Трудовой России" Виктор Анпилов и депутат Госдумы Сергей Глазьев. Однако Анпилов заявил, что не будет участвовать в расширенном заседании совета ПСС и "Интернационала", поскольку "они ставят национальный вопрос над социальным, а это сегодня не главная проблема в стране". Шандыбин также отрицает свое участие.

Глазьев в свою очередь заявил, что к подобным объединениям относится положительно, но о конкретном содержании договоренностей он не знает, потому пока не планирует к ним присоединяться. Газета напоминает, что вместе с Сергеем Глазьевым Марат Гельман создавал перед думскими выборами летом 2003 года движение "Товарищ", ставшее основой для блока "Родина".

По словам Гельмана, объединение будет бороться с ксенофобией. "Власть пытается заигрывать с национализмом и одновременно борется с ним. Если национализм будет взят на вооружение, политические силы передвинутся на этот фланг, и порядка четверти россиян окажутся в опасности", - пояснил он. Своими оппонентами Гельман считает Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и некоторых коммунистов, которые "пытаются работать на националистических настроениях".

Как отмечает издание "Взгляд", "первое ударное выступление" Партия социальной справедливости готовит на первое мая в Москве, где ПСС намерено устроить 50-тысячное шествие. Если это мероприятие состоится, то в День Победы, 9 мая, они проведут "не менее грандиозную акцию" в Волгограде.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?