Галерист Марат Гельман возглавит левых интернационалистов

Марат Гельман. Фото с сайта open-forum.ru

Движение "Интернационал", учрежденное в 2005 году политтехнологом и галеристом Маратом Гельманом, объединяется с Партией социальной справедливости (ПСС), чтобы под лозунгами интернационализма принять участие в декабрьских выборах в Госдуму, пишет газета "Ведомости".

Как отмечает издание, гражданский комитет "Интернационал", учрежденный Гельманом в 2005 году вместе с лидером Социал-демократической партии Владимиром Кишениным, "реанимируется" на базе ПСС. Движение в год своего создания вошло в Социалистический интернационал - международную организацию, объединяющую влиятельные соцпартии, однако все это время в активной политической деятельности не участвовало.

22 марта планируется подписать соглашения о совместных действиях партии и "Интернационала". Объединение получит новый устав, руководящим органом станет генсовет, а в его состав войдут "новые лица". По сведениям издания "Взгляд", секретарем генсовета стал Марат Гельман. Чтобы участвовать в деятельности генсовета, получать партбилет ПСС будет необязательно. Председатель должен быть утвержден через месяц, однако его имя пока не разглашается.

Источник в партии заявил "Ведомостям", что в проект могут войти Василий Шандыбин, глава "Трудовой России" Виктор Анпилов и депутат Госдумы Сергей Глазьев. Однако Анпилов заявил, что не будет участвовать в расширенном заседании совета ПСС и "Интернационала", поскольку "они ставят национальный вопрос над социальным, а это сегодня не главная проблема в стране". Шандыбин также отрицает свое участие.

Глазьев в свою очередь заявил, что к подобным объединениям относится положительно, но о конкретном содержании договоренностей он не знает, потому пока не планирует к ним присоединяться. Газета напоминает, что вместе с Сергеем Глазьевым Марат Гельман создавал перед думскими выборами летом 2003 года движение "Товарищ", ставшее основой для блока "Родина".

По словам Гельмана, объединение будет бороться с ксенофобией. "Власть пытается заигрывать с национализмом и одновременно борется с ним. Если национализм будет взят на вооружение, политические силы передвинутся на этот фланг, и порядка четверти россиян окажутся в опасности", - пояснил он. Своими оппонентами Гельман считает Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и некоторых коммунистов, которые "пытаются работать на националистических настроениях".

Как отмечает издание "Взгляд", "первое ударное выступление" Партия социальной справедливости готовит на первое мая в Москве, где ПСС намерено устроить 50-тысячное шествие. Если это мероприятие состоится, то в День Победы, 9 мая, они проведут "не менее грандиозную акцию" в Волгограде.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей