Бывший глава МИД Югославии обнаружил гарантии безопасности Караджича

Бывший глава МИД Югославии Владо Надеждин подтвердил, что своими глазами видел секретный документ, гарантирующий безопасность Радована Караджича, пишет сербская газета "Вечерние новости" со ссылкой на публикации в боснийской прессе.

В газетном интервью Надеждин также сообщил, что один из четырех оригиналов этого договора, освобождающего Радована Караджича от ответственности перед Гаагским трибуналом, в настоящее время хранится в архиве Министерства иностранных дел Сербии.

О существовании соглашения об условиях ухода президента Республики Сербской из политики впервые сообщили боснийские газеты в феврале 2007 года. Согласно опубликованным тогда сведениям, договор с Караджичем был заключен лично спецпредставителем президента США на Балканах, одним из авторов Дейтонского мирного соглашения Ричардом Холбруком. Этот документ был, якобы, подписан премьер-министром Республики Гойко Кличковичем, президентом Союзной Югославии Слободаном Милошевичем и вице-премьером СРЮ Николой Шаиновичем.

По данным "Вечерних новостей", в соответствие с договором Караджичу гарантировалось прекращение преследований за военные преступления. Кроме того, ему была единовременно выплачена сумма в местной валюте, эквивалентная 600 тысячам долларов, для обеспечения первых нескольких лет его жизни в изгнании и оплаты услуг охранников.

Однако в минувшую пятницу Государственный департамент США опроверг сведения о существовании такого документа. В заявлении Госдепа было особо отмечено, что США никогда не прекратят преследование военных преступников и не позволят им избежать правосудия.

Напомним, что бывший глава Республики Сербской Радован Караджич с 1995 года находится в международном розыске за военные преступления, совершенные в отношении гражданского населения Боснии во время гражданской войны 1991-1995 годов. В частности, Караджича и его соратника, генерала армии боснийских сербов Ратко Младича обвиняют в проведении этнических чисток в мусульманском анклаве Сребреница и в организации блокады Сараева. По данным обвинения, в результате этих действий погибло более 18000 мирных жителей.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения