Жириновский приписал страсбургский иск Грузии спецслужбам США

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский обвинил американские спецслужбы в причастности к подаче Грузией иска против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"Не их (Грузии) инициатива, все делается при поддержке спецслужб США", - заявил депутат в понедельник вечером в интервью РИА Новости. По убеждению лидера ЛДПР, Россия не допускала нарушений правовых норм при депортации грузинских граждан, а иск задуман Тбилиси и Вашингтоном с целью обострения грузино-осетинских отношений, "вплоть до войны".

Жириновский высказал уверенность в том, что история с обращением Грузии в Европейский суд не получит никакого развития, однако при этом призвал Кремль еще более ужесточить свою политику в отношении кавказского государства. В качестве возможных новых санкций вице-спикер нижней палаты предложил ограничить визовый въезд грузин в Россию и повысить установленные для Грузии цены на энергоносители.

Комментируя иск, официальный представитель МИД России Михаил Камынин сказал, что "такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона".

Первый зампред главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил о возможности подачи Москвой встречного иска в Страсбургский суд, поскольку "все началось с нарушения прав человека именно в отношении граждан России". Напомним, что поводом для начала антигрузинской кампании в России стало задержание грузинскими властями 27 сентября 2006 года по обвинению в шпионаже шести российских военнослужащих, позже освобожденных при участии представителей ОБСЕ.

В основу иска, поданного 26 марта грузинским Министерством юстиции в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, положены обвинения в грубом нарушении российскими властями прав тысяч граждан Грузии и этнических грузин при проведении массовой депортации осенью 2006 года. По данным РИА Новости, в материалах дела имеются показания депортированных граждан, копии их документов, которые свидетельствуют о законности их пребывания на территории России.